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Poulet au vin jaune

Par Jgerain
Poulet au vin jaunePréparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h 40 minutes
Pour 6 personnes :

  • 1 poulet de 2 kg ;
  • 2 poireaux ;
  • 3 carottes ;
  • 1 oignon ;
  • 3 échalotes ;
  • 60 cl de crème fraîche ;
  • 25 g de beurre ;
  • 25 cl de vin jaune du Jura ;
  • 3 cuil. à soupe d'huile ;
  • 1 bouquet garni ;
  • 4 clous de girofle ;
  • sel, poivre.
  1. Couper le poulet en 6. Garder la carcasse, le foie et le gésier ; mettre les abats et la carcasse dans un faitout et couvrir d'eau. Porter à ébullition. Écumer. Ajouter les carottes et les poireaux en tronçons, l'oignon piqué des 4 clous de girofle et le bouquet garni. Saler. Laisser mijoter 1 h. Écumer. Filtrer ce fond de volaille. Le réserver dans le faitout. Laisser réduire d'1/3.
  2. Dans une sauteuse, faire dorer les morceaux de poulet 10 mn dans l'huile en les tournant. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 30 mn en les tournant à mi-cuisson. Retirer et tenir au chaud.
  3. Faire revenir les échalotes hachées dans la sauteuse. Déglacer avec le vin. Laisser réduire. Ajouter le fond de volaille et la crème et laisser bouillir 5 mn. Assaisonner. Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles. Napper le poulet de la sauce filtrée. Servir avec un riz blanc.
Et bon appétit, bien sur !

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