Le foie gras est un mets d’exception que l’on retrouve avec plaisir sur nos tables lors des fêtes de fin d’années. Bon, si vous êtes aussi gourmand(e) que moi, on n’attend pas forcément cette période pour se faire plaisir .
Mais parfois, il n’est pas facile de faire son choix parmi le nombre important de références présentes dans les rayons de nos supermarchés. On a le choix entre du foie gras de canard ou du foie gras d’oie. Il peut être cuit, mi-cuit, voir même cru, entier ou en bloc. Sa présentation varie, on le trouve en conserve, en terrine, au torchon, dans un bocal en verre, en tranches ou bien même à la découpe. Il s’adapte à nos goûts avec des saveurs variées : nature, au poivre, aux figues, au champagne, à la truffe, avec du magret de canard et j’en passe.
![Dégustation de foie gras Montfort Foie gras Entier Authentique Montfort](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-k71fgS.jpeg)
Et pour compliquer un peu plus la tâche dans notre choix, on a tous en mémoire le souvenir d’un foie gras délicieux, que l’on n’arrive jamais à retrouver, comme par exemple celui préparé avec amour par notre grand-mère !
![Dégustation de foie gras Montfort ;)](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-QKJ3IO.jpeg)
Du coup, je vous propose de partager ensemble mon expérience gustative du foie gras Montfort ! J’ai eu l’occasion (et surtout la chance) de pouvoir participer à une initiation aux différentes saveurs du foie gras Montfort par le Chef Jean-Luc Danjou, Meilleur Ouvrier de France.
![Dégustation de foie gras Montfort Jean-Luc Danjou](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-OWnRcT.jpeg)
Pour commencer, le Chef Jean-Luc Danjou nous a gentiment accueilli et mis a l’aise avec une petite coupe de champ’. Il sait y faire cet homme là
![Dégustation de foie gras Montfort ;)](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-eMB02f.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Dégustation foie gras Montfort](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-696LMh.jpeg)
Une assiette avec 4 foies gras aux saveurs différentes et des fines tranches de pain de campagne nous ont été présentées, le tout accompagné d’un délicieux verre de Coteaux du Layon. Il y avait de quoi être aux anges
![Dégustation de foie gras Montfort ;)](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-t8W4MX.jpeg)
Résultat : je l’aime bien quand il est ferme et fondant, avec une légère touche sucrée en bouche. Je me suis même surprise à apprécier celui aux 2 poivres, qui avant la dégustation ne m’emballait pas plus que ça. Le poivre ne prend pas le dessus, il rehausse le goût du foie gras et surtout il n’y a pas des gros grains qui craquent sous la dent et t’emportent la bouche !
Alors si vous aussi, vous souhaitez connaître un peu mieux vos goûts en terme de foie gras, voici une brève présentation des 4 foies gras Montfort.
![Dégustation de foie gras Montfort Foie gras Authentique Montfort](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-oWJ7ZR.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Foie gras Délicat Montfort](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-mcFTsg.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Foie gras Gastronomique Montfort](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-TjMGiW.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Foie gras Raffiné Montfort](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-JSJogb.jpeg)
Tous les quatre sont préparés avec des foies gras de canard du Sud-Ouest, provenant d’éleveurs locaux réunis dans une coopérative agricole, et sont cuits au torchon, avant d’être mis sous pochon pour la commercialisation. La subtilité et l’originalité de Montfort avec ces 4 produits, c’est qu’ils s’adaptent aux goûts et aux attentes de chacun. Les notions de « goût » et de « plaisir » prennent tous leurs sens.
Et pour finir en beauté cette dégustation, nous avons eu foie gras de notre choix à volonté, puis place à des douceurs sucrées préparées par le Chef, dont voici quelques photos :
![Dégustation de foie gras Montfort Quenelle au chocolat et émietté de spéculoos à la fleur de sel](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-MJpPsT.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Tiramisu](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-jb7RUI.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Verrine de fruits et crème au tapioca](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-UeEm1S.jpeg)
Alors et vous, vous êtes plutôt Authentique, Délicat, Gastronomique ou Raffiné ?
Et sinon, voici quelques conseils pour bien savourer votre foie gras :
- Il est recommandé le sortir un peu à l’avance pour qu’il ne soit pas trop dur.
- Il vaut mieux attendre le dernier moment pour le trancher et ainsi éviter qu’il ne s’oxyde et ne verdisse.
- Avant de couper vos tranches, trempez la lame de votre couteau dans un bol d’eau bouillante ou utiliser une lyre à foie gras.
- Privilégez un vin doux pour accompagner votre foie gras. Pour ma part, j’ai une petite préférence pour le Gewurztraminer (si c’est un « vendange tardive », c’est encore mieux) et le Coteaux de Layon (bah oui, maintenant que je l’ai découvert grâce au Chef J-L Danjou). Ce vin est juste à tomber par terre ! Je vous mets le visuel pour les éventuels amateurs.
- Agrémentez-le de fleur de sel et de poivre au moulin, cela soulignera son goût. Vous pouvez aussi l’accompagner de confit d’oignons, de gelée de piment d’Espelette (de chez Pierre Oteiza) ou de confiture de cerises noires (de chez Loretzia).
Par ailleurs, cet événement m’a permis de découvrir un lieu très sympathique, où il y avait une superbe exposition du peintre Saïd Ouarzaz.
Le Purgatoire, 54 rue de Paradis – Paris 10.
![Dégustation de foie gras Montfort Cuisine - Le Purgatoire](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-XdnT0j.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Jean-Luc Danjou](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-iW6Qyv.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Délicieuse assiette de crudités natures](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-8gFJwh.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Jean-Luc Danjou](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-3Xx5Qa.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Jean-Luc Danjou](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-9H3Woz.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Jean-Luc Danjou](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-QrTmIN.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Découpe de foie gras](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-dbI8W0.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Jean-Luc Danjou](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-aXL0X8.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Foie gras Raffiné Montfort](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-VaDnpj.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Un vin d'exception, le Coteaux de Layon](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-Bo3VPS.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Le Purgatoire, Paris](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-yHgsSW.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Le Purgatoire, Paris](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-u5Bh8Z.jpeg)
![Dégustation de foie gras Montfort Le Purgatoire, Paris](https://media.paperblog.fr/i/686/6867096/degustation-foie-gras-montfort-L-j3rMde.jpeg)
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