Pour le caramel au beurre salé
50 g de beurre demi-sel,
80 g de sucre,
3 pincées de fleur de sel,
10 cl de crème fraiche liquide
Versez le sucre dans une casserole que vous laisserez fondre seul à feu moyen.
Faites chauffer la crème au micro ondes afin qu'elle frémisse sommairement et incorporez-la au caramel qui sera légèrement ambré.
Délayez suffisamment la préparation à laquelle vous ajouterez rapidement le beurre et brassez le tout afin d'obtenir un mélange crémeux.
Déposez à nouveau la casserole à feu doux et brassez le caramel durant 2 minutes au bout desquelles vous ajouterez la fleur de sel et ôterez le tout du feu.
Versez le caramel réalisé dans un récipient de verre que vous couvriez et laisserez reposer à température ambiante.
Confiture de lait
1 litre de lait
500 g de sucre
1 ou 2 gousses de vanille
Versez le lait et le sucre dans une casserole à fond plat. Fendez les gousses de vanille en deux, raclez la pulpe dans le lait, puis ajoutez-y également les gousses. Portez lentement à ébullition en remuant constamment.
Laissez mijoter à petit feu durant 1 h 30, jusqu'à ce que le lait se soit réduit en crème.
Mélangez régulièrement durant la cuisson, surtout si le lait commence à prendre petit à petit une teinte beige-brun.
Veillez à ce que la crème ne se cristallise pas, sinon la confiture lisse se transforme en caramel granuleux.
Placez la casserole dans un bain d'eau glacée et mélangez pour la faire tiédir. Versez-la à travers une passoire rincée à l'eau froide et laissez refroidir.
Versez-la dans un bocal à conserve, fermez bien et conservez dans l'obscurité. La confiture se garde ainsi durant environ trois mois.