J'ai terminé de cueillir mes betteraves rouges et les carottes. Je me suis dépêchée avant les gelées...
Dans le lot, il y en avait des petites.... et des grosses aussi !
Mais, là, pour la recette, je n'ai utilisé que les petits modèles, car ils se conservent moins longtemps.
J'ai ajouté des pommes de terre (ramassées depuis pas mal de temps et bien conservées) et des radis d'hiver qui sont encore en terre.
Je les ai cuisinés simplement... J'ai juste ajouté du gingembre, qui se marie très bien avec les légumes-racine. J'ai également fait une petite sauce qui apporte un supplément de saveurs à l'ensemble.
Je suis allée chercher, dans ma réserve, des pommes de terre (des Rattes), des petites carottes, des petits betteraves et je suis allée cueillir, dans mon jardin, 2 radis d'hiver (Rose de Chine et Daïkon).
Je les ai soigneusement lavés.
Il ne reste pas grand chose des radis, ils étaient verreux, ce qui arrive assez souvent.
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait revenir, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, mes betteraves rouges, pendant 5 minutes.
J'ai commencé par elles car elles sont plus longues à cuire.
J'ai ajouté mes carottes et 1/2 cuillère à café de gingembre moulu bio.
J'ai mélangé pendant 2 minutes.
J'ai terminé par mes pommes de terre, mes radis coupés en rondelles et une bonne pincée de sel.
J'ai mélangé et j'ai couvert. J'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 1 bonne heure.
Pas besoin d'eau : les légumes vont cuire dans leur jus.
15 minutes avant la fin de la cuisson, j'ai préparé ma sauce au tahin (ou purée de sésame).
Dans un bol, j'ai mis 1 bonne cuillère à soupe de tahin bio, 1 cuillère à café de paprika bio, 1 bonne pincée de Piment d'Espelette, 1 pincée de Fleur de sel et 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai bien mélangé.
J'ai servi mes légumes avec ma sauce.
Là, vous ne pouvez pas dire que la cuisine végétarienne est fade et sans saveurs !