Xiaolongbao (recette ICI) est un mini baozi à base d'une pâte très fine non poussée (contrairement à la pâte de baozi).
La farce est très juteuse, presque comme une soupe, c'est pourquoi on ne peut pas le déguster comme les autres variétés de raviolis vapeur, c'est à dire simplement mordre dedans.
Maintenant, deux petites questions techniques :
- pour la cuisson vapeur, à votre avis, faut-il mettre le panier juste au-dessus de l'eau bouillante ou laisser un espace entre les deux ?
- Et s'il y a deux paniers superposés, dans quel panier les aliments sont-ils cuits le plus rapidement ?
Réponses :
- oui, il faut laisser un espace, parce que la vapeur monte donc autant les mettre à l'abris de jet d'eau.
- et quand il y a deux paniers, c'est celui d'en haut qui possède la température la plus élevée (donc celui qui cuit le plus vite), toujours à cause du même principe physique.
Pour faire cuire les xiaolongbao, il faut toujours une eau qui bout très fort, contrairement au baozi classique qui se cuit mieux avec un départ à l'eau froide.
Vous pouvez aussi lire un article concernant le xiaolongbao du blog "La petite banane", intéressant et avec beaucoup d'humour !
Pour déguster le xiaolongbao, il faut:
du gingembre
du vinaigre de riz noir
une cuillère chinoise
une paire de baguettes
Étapes pour la dégustation
Coupez le gingembre en juliennes.
Mettez le gingembre dans une petite coupelle.
Mettez le vinaigre de riz dans une autre coupelle.
Prenez une cuillère chinoise, mettez 2 ou 3 juliennes de gingembre,
Puis mettez un peu de vinaigre de riz dans la cuillère.
Prenez le xiaolongbao délicatement et le posez sur la cuillère.
Faites un trou avec les baguettes, laissez couler le jus, laissez le jus mélanger avec la sauce.
Buvez le jus puis mangez le xiaolongbao en une bouchée.
Bonne dégustation !