Brochettes de Saint-Jacques au bacon, purée de châtaignes

Par Hubjo @conseilresto

Une recette tirée du magazine Régal de décembre

  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • 12 grosses noix de Saint-Jacques sans corail
  • 12 tranches fines de bacon ( poitrine fumée )
  • 30 g de beurre extra-fin
  • La purée :
  • 400 g de châtaignes cuites pelées ( sous-vides ou surgelées )
  • 60 cl de bouillon de volaille
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Préparation :
  • Faites revenir les châtaignes 2 à 3 minutes dans 25 g de beurre. Versez le bouillon. Laissez cuire 10 minutes à petits bouillons
  • Retirez les châtaignes avec l’écumoire. Mixez avec le reste du beurre, la crème et assez de bouillon pour obtenir une purée onctueuse. salez, poivrez. Gardez au chaud dans un bain-marie.
  • Rincez et essuyez les noix de Saint-Jacques. Retirez le petit muscle sur le côté de chaque noix. Badigeonnez-les de beurre fondu sur chaque face. Entourez-les de bacon. Enfilez-les 3 par 3 sur des brochettes. Faites-les dorer 5 minutes sous le gril du four en les retournant à mi-cuisson. Poivrez-les. Servez-les avec la purée de châtaigne.

Régal de décembre