Voici une recette que ma mère et ma grand-mère nous faisaient à l’automne lorsqu’il y avait des pommes dans le jardin ! Je l’ai refaite le week-end dernier et je suis satisfaite du résultat …
TOURTIERE AUX POMMES
Pour 8 personnes
2 pâtes feuilletées ou brisées
5/6 belles pommes
150 G de sucre en poudre
Cannelle
1 œuf pour dorer
. Lavez et épluchez les pommes et les couper en gros dés
. Etalez la 1ère pâte dans un moule à tarte (le beurrer à moins qu’il soit en silicone), mouillez avec de l’eau à l’aide d’un pinceau tout autour
. Disposez les pommes sur la pâte
. Saupoudrez de sucre en poudre et de cannelle
. Mettre la 2ème pâte, mouillez également le tour (à l’intérieur)
. Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et étalez sur la pâte (faire une cheminée)
. Enfournez à 180° TH. 6 pendant 45 mn environ
. Se déguste tiède …
NB : Dans les Landes, ils font la même recette mais ils rajoutent un peu d’alcool sur les pommes !
Bon appétit et à bientôt