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Des vins du Clos Haut Peyraguey (Sauternes)

Par Daniel Sériot

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

Nous nous arrêtons au Clos Haut Peyraguey, pour déguster le vin du dernier millésime mis en bouteille. Cette propriété et le Château Haut Bommes ont été achetés par Bernard Magrez à Madame Langlais-Pauly en fin d’année 2012. Le nouveau propriétaire a eu la judicieuse idée de laisser en place l’équipe technique et le personnel administratif, qui jusqu’à présent avaient participé à mettre en valeur Clos Haut Peyraguey, avec des vins excellents à remarquables. Nous retrouvons donc des visages connus et des personnes attentives et aimables.

Clos Haut Peyraguey 2011 est doté d’un grand potentiel, il figurera, très certainement dans les grandes réussites du millésime, avec toutes les attributs qui sont les siens habituellement : concentration, pureté de la liqueur et des fruits, et finale harmonieuse, à partir des sélections rigoureuses des baies botrytisées .

A noter que le millésime 2001 voit la naissance d’un second vin « Symphonie » élaboré à partir des jeunes vignes et de jus un peu moins qualitatifs pour entrer dans le grand vin.

 

Sauternes : Haut Bommes 2010

La robe offre une teinte or clair ; l’olfaction est moyennement expressive, avec des arômes d’agrumes et de coing. La bouche est élégante, avec une liqueur fine, soyeuse, d’une bonne concentration dans la dimension du terroir, agrémentée de fruits confits purs. La finale est allongée, nette, précise, fraîche, avec des saveurs fruitées avenantes. Noté 15,5

Clos Haut Peyraguey 2011

La robe de couleur or soutenue est brillante. Le nez, assez fermé, s’ouvre à l’aération sur des arômes d’agrumes et d’abricots confits. La bouche est pure, riche, concentrée, d’une grande qualité de botrytis plein, la texture est onctueuse, avec des fruits rôtis intenses. La finale est longue, harmonieuse, très raffinée, fraîche, avec des saveurs radieuses, d’agrumes confits, d’abricots rôtis, et des notes de léger miel. Note potentielle 17,5/18


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