Pancake aux pommes de terre et rillettes de bonite

Par Cathy Dubosc

Il y a quelques temps, je vous ai proposé ma recette de bonite en petits bocaux, voilà une belle occasion d'ouvrir un bocal et déguster cette conserve "maison" avec de délicieux pancakes

Comme moi ce soir, en repas principal "chaud-froid" avec une bonne salade verte.

Excellent à l'apéritif en faisant de mini-pancakes.

Ingrédients pour 4 personnes:

pancake:

  • 150 gr de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 pommes de terre
  • 150 gr de fromage à tartiner ail et fines herbes
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel et poivre

rillettes de bonite:

  • 150 gr de thon blanc entier (ou bonite)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 100 gr de mascarpone ou de fromage frais
  • 1 échalote
  • 1 filet de jus de citron
  • ciboulette, sel, poivre et piment d'Espelette

Préparation:

Dans un bol, écrasez à la fourchette le thon bien égoutté, ajoutez l’échalote très finement hachée, la moutarde, le mascarpone, la ciboulette ciselée, le jus de citron. Mélangez, salez et ajoutez une 1/2 cuillère à café de poudre de piment d'Espelette. Réservez au fais

Pelez les pommes de terre, coupez-les en quatre et faites cuire à l'eau bouillante comme pour une purée.

Dans un saladier, versez la farine et la levure. Ajoutez l'huile d'olive et les jaunes d’œufs, mélangez en ajoutant petit à petit la crème liquide.

Egouttez puis écrasez à la fourchette les pommes de terre, ajoutez le fromage ail et fines herbes, la cuillère de persil, mélangez pour bien l'amalgamer à la purée. Ajoutez cette préparation à la pâte à pancake Salez, poivrez.

Montez les blancs en neige, incorporez-les au mélange précédent.

Dans un petite poêle chaude, versez une goutte d'huile, versez une louche de pâte de manière à couvrir entièrement le fond de la poêle. Cuisez les pancakes un par un, en les retournant à l'aide d'une spatule pour les dorer des deux cotés. Réservez au chaud.

Servez les pancakes bien chaud sur un plat, le bol de rillettes à coté, accompagné d'une salade verte légèrement aillée.

  Merci à Dany Mignotte pour sa recette qui m'a bien inspirée

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