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Crème mousseline pour tartes et gâteaux

Par Cathy Dubosc

Une dèlicieuse crème pâtissière qui devient mousseline pour garnir les fonds de tartes aux fraises, les choux, les génoises .....

Ingrédients:

  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de lait
  • 50 gr de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 gr de farine
  • 120 gr de beurre

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite doucement la farine. Retirez la gousse de vanille du lait.

Versez alors le lait bouillant sur votre mélange en remuant, puis remettez l'ensemble dans la casserole. Sans cesser de remuer au fouet, laissez 2 minutes à petite ébullition, ajoutez le parfum de votre choix si vous voulez (pralinoise, chocolat ....) puis 40 g de beurre coupé en petits dés, toujours en fouettant la préparation. Sortez la casserole du feu et laissez refroidir dans un saladier, puis mettez la crème au réfrigérateur.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, posez les 80 gr de beurre restant et fouettez 2 à 3 minutes à petite vitesse. puis ajoutez la crème pâtissière bien froide et faites tourner à vitesse moyenne pendant 6 minutes, de façon à ce qu'elle devienne bien aérée. 

Reservez quelques minutes au réfrigerateur avant de vous en servir pour garnir vos patisserie.


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