Mousse de mascarpone au café et caramel au beurre salé

Par Cathy Dubosc

La mousse au chocolat c'est délicieux,

la mousse au café j'adore !!!

Un gros pot de mascarpone entamé qui traine et s'ennuie au réfrigérateur,

il ne m'en faut pas plus pour me faire plaisir ...

Ingrédients pour 6 coupes:

  • 375 gr de mascarpone
  • 5 jaunes d'œufs
  • 3 blancs d'œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de bon café instantané 
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande
  • 6 cuillères à café de caramel au beurre salé
  • 50 gr d'amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation:

Posez un saladier sur une casserole d'eau chaude mais sans que le fond du saladier ne touche l'eau, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'au blanchiment, la préparation va mousser et doubler de volume. Retirez le saladier de la source de chaleur, posez-le sur le plan de travail.

Fouettez le mascarpone et ajoutez-le petit à petit au mélange d'œufs battus, ajoutez le café dissout dans une cuillère à soupe d'eau. Mélangez l'ensemble avec un fouet. Attention de ne pas faire tourner la "mayonnaise"

Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Incorporez les œufs en neige au mélange précédent en soulevant et en coupant l'appareil avec une spatule.

Répartissez la mousse dans des coupes ou des verres. Réservez au réfrigérateur.

Dans une poêle antiadhésive, versez les amandes effilées, faites les colorer sur feu moyen en mélangeant sans arrêt, ajoutez le sucre glace, laissez caraméliser en mélangeant toujours. Versez les amandes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé en les éparpillant légèrement. Laissez refroidir.

Sortez les mousses au café du réfrigérateur, versez une cuillère à café de caramel au beurre salé sur chacune d'elles, saupoudrez avec les amandes caramélisées.

Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.