Encore une recette piquée chez Cuisine et bavardages un blog que je trouve génial!!!
Pour moi c'est une tourte aux pommes de terre mais on appelle ça « Pâté aux patates » dans le Bourbonnais.
C'est délicieux, économique et ça tient bien au corps!!!
Ingrédients pour la pâte:
- 300g de farine
- 180g de beurre mou
- 10 cl d’eau froide
- 1 cuillère à café de sel
Ingrédients pour la garniture:
- 500 à 700g de pommes de terre
- 3 ou 4 échalotes (environ 50g)
- 2 cuillère à soupe de persil haché
- Sel et poivre
Le petit (gros) plus:
- 1 œuf
- 20 cl de crème fraîche
Préparez la pâte
Beurrez et farinez un moule (à manqué pour moi) d'environ 30cm de
diamètre.
Mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux .
Ajoutez l’eau froide puis pétrir au robot (ou à la main si vous en avez le courage) jusqu’à obtention d’une pâte élastique.
Formez une boule et enveloppez-la dans du film plastique, laissez reposer le temps de faire votre farniture.
Pour la garniture
Epluchez les pommes de terre puis coupez-les finement et de façon régulière.
Les rincer, puis les sècher et mettre dans un saladier (ou tout autre plat creux).
Mixez les échalotes, hachez le persil et ajoutez-les aux pommes de terre.
Salez et poivrez et mélangez le tout (mettez-y les mains).
Préparation du pâté
Préchauffez le four à 180°.
Divisez la pâte en 2 parties (environ 1/3 et 2/3) puis réalisez 2 abaisses.
Mettre la plus grande abaisse dans le fond du moule (les bords doivent bien dépasser pour pouvoir fermer la tourte).
Piquer la pâte avec une fourchette.
Disposez les pommes de terre sur la pâte.
Pour fermer votre pâté, découpez votre seconde abaisse aux dimensions du moule (une assiette m'a servi de gabarit)
puis posez-la sur les pommes de terre. Rabaissez les bords de la première sur la deuxième en appuyant légèrement..
Si vous avez des chutes de pâte, servez vous-en pour décorer le haut de votre
pâté.
Badigeonnez le pâté avec l’œuf battu, faites un trou au centre et mettez-y un morceau de
papier aluminium (prélablement enroulé) pour faire une cheminée pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson.
Enfournez 50 minutes.
Au bout de ce temps, versez la crème liquide par la cheminée ("Cuisine et bavardage" avait coupé le chapeau de la tourte, badigeonner les patates de crème épaisse et refermé le couvercle mais comme j'étais pressée...)
Puis dégustez.....