J’aime beaucoup les desserts, type gâteaux et tartes, avec des pommes. Le seul soucis, c’est que j’ai souvent la flemme de les éplucher et de les couper. J’ai acheté récemment un ustensile qui permet de couper les pommes en quartiers et de retirer leur trognon mais je n’avais pas non plus envie de l’utiliser. Je me suis finalement rappeler ce cake aux poires et je me suis dit que les pommes se prêteraient également très bien à ce type de préparation. Au final, cela donne des pommes au four enfermées dans une pâte à gâteau au miel.
Pour 8 personnes :
- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de beurre pommade
- 175 g de miel
- 12 cl de lait
- 2 œufs
- 7 – 8 petites pommes Royal Gala
- Quelques noisettes concassées
1- Versez la farine, la levure et le beurre ensemble dans un saladier. Sablez entre vos mains le beurre avec la farine.
2- Ajoutez le miel, les œufs et le lait et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
3- Versez la pâte dans un moule de 24 cm.
4- Lavez les pommes, retirez le trognon et placez-les dans le moule en les enfonçant dans la pâte.
5- Recouvrez de noisettes concassées.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C-200°C et enfournez pour 40 min environ. Surveillez la cuisson.
7- Laissez complètement refroidir avant de démouler et de déguster.