J'avais repéré ce gâteau sur le petit livre Lait concentré sucré, les 30 recettes culte de la collection les tout-petits de Marabout. Comme ma fille adore les noix, et vu la simplicité de la recette, j'ai tout de suite voulu la tester. Et franchement, c'est vraiment une tuerie!!!! Ce gâteau aux noix, intitulé gâteau riche aux noix, est un déice. Il est très facile à faire et je m'attendais à un gâteau bourratif, pas du tout ! Le petit plus, c'est le lait concentré qui caramélise au-dessus.... excellent !
Pour 1 gâteau dans un moule carré 20*20cm, il vous faut:
1 boîte de lait concentré sucré (397g)
50g de beurre
100g de biscuits type petits-beurre
150g de chocolat noir haché grossièrement (100g peut suffire)
70g de noix de coco râpée (50g peut suffire)
150g de cerneaux de noix grossièrement hâchés
beurre pour le moule
Préchauffer votre four à 180°.
Mixer les biscuits afin de les réduire en poudre.
Faire fondre le beurre et mélanger avec la poudre de biscuits.
Beurre votre moule légèrement puis le tapisser de papier sulfurisé, cela permet que le papier adhère parfaitement aux parois.
Etaler le mélange biscuits-beurre au fond du moule et bien tasser à la main.
Répartir dessus le chocolat noir grossièrement hâché, la noix de coco puis les noix hachées grossièrement.
Terminer en versant le lait concentré et surtout ne pas mélanger !
Cuire 35 min à 180° (le mien a trop cuit et je ne l'ai mis que 35 min donc à ajuster selon votre four).
Laisser complètement refroidir et déguster en petits carrés, bon appétit !!!