La saison de fêtes de fin d’année s’approche inévitablement, plus que quelques semaines pour réfléchir à vos menus de noël et du jour de l’an.
Pour vous aider dans votre choix, voici une proposition gourmande autour du foie gras, un amuse bouche des plus raffinés combinant ce met de fête incontournable et le pain d’épices.
Ingrédients pour une vingtaine de cuillères de foie gras
- 8 Carré Frais (200 g)
- 200 g de foie gras cuit entier
- 4 tranches de pain d’épices
- 15 cl de crème liquide très froide
- Poivre du moulin
Préparation des cuillères apéritives
1° Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2° Faites sécher les tranches de pain d’épices 7 à 8 minutes dans le four en les retournant à mi-cuisson. Laissez-les refroidir et émiettez-les.
3° Coupez le foie gras en une vingtaine de cubes et roulez-les dans la chapelure de pain d’épices. Placez-les au réfrigérateur 20 minutes environ pour qu’ils durcissent.
4° Pendant ce temps, préparez une chantilly : dans un bol très froid, fouettez la crème liquide avec les Carré Frais jusqu’à l’obtention d’une préparation légère et onctueuse.
5° Au moment de servir, présentez les cubes de foie gras au pain d’épices dans des cuillères japonaises. Ajoutez 1 belle cuillerée de chantilly et 1 tour de moulin à poivre.
6° Servez aussitôt avec un verre de vin de rhubarbe festif et rare….