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Soupe aux haricots noirs des Caraïbes

Par Destinationsante
Ahhhhh...il neige, il neige !!!  Wouahhh...l'hiver s'en vient à grand pas les amis.  Et quand il fait froid, quoi de mieux qu'une bonne soupe pour se réconforter et réchauffer l'âme.  Binnnn oui...encore une soupe vous me direz.  Que voulez-vous, j'adore les soupes.  Et à vrai dire, j'me retiens pour ne pas publier toutes les soupes que je mange...hi hi !!!  Il y en a d'ailleurs toujours une au frigo.
L'autre jour, j'avais le goût d'un peu de dépaysement.  C'est donc avec enthousiasme que j'ai jeté mon dévolu sur un livre que j'ai gagné dans un concours,...oui, oui, chanceuse, hein ?!..., The Great Gluten-Free Vegan Eats From Around The World de Allyson Kramer.  
Soupe aux haricots noirs des Caraïbes
Ce bouquin de cuisine met en valeur des recettes à la fois végétaliennes et sans gluten, provenant de tous les coins du monde.  J'avoue avoir eu un vrai coup de coeur dès le premier regard des recettes.  Wow !!!  L'auteur, Allyson Kramer, sait vraiment nous mettre en appétit avec des trucs fort originaux, recherchés et tout simplement hallucinants.  La variété de plats proposés est exceptionnelle, rien de moins.  Le livre est divisé en chapitre, dont chacun d'entre eux est destiné à une région du monde.  Entre autre, on se laisse dépayser en explorant la cuisine africaine, européenne, celle de l’Amérique Centrale et du Sud, l'asiatique, celle influencée des peuples indigènes et finalement, la cuisine des pays de l'Amérique du Nord.  Une bien belle table des matières, n'est-ce pas ?!

Ceci dit, notre festin était constitué de trois recettes originaire de l'Amérique Centrale et du Sud, soit la Beetroot Salad en entrée, la Caribbean Black Bean Soup (la soupe aux haricots noirs des Caraïbes dont il est question ici) comme plat de résistance et finalement, le Fennel & Kale Corn Bread en accompagnement.


Soupe aux haricots noirs des Caraïbes

Beetroot Salad de Great Gluten-Free Vegan Eats From Around The World en entrée.  Un gros Miam !!!


Ohhhh oh oh...est-ce utile de vous dire à quel point on s'est régalé ?!  Vraiment, là...!!!  Et en prime, on se sentait ailleurs.  Quelque part d'ensoleillé...ahhhh !!!!  Chouette, n'est-ce pas ?!  Surtout avec les vents et la neige qui s’abattent présentement sur nous.  

Soupe aux haricots noirs des Caraïbes

Fennel & Kale Corn Bread de Great Gluten-Free Vegan Eats From Around The World


La soupe d'haricots noirs des Caraïbes est agréablement parfumée avec du gingembre, de l'ail, du thym, du piment de la Jamaïque et un piment jalapeno.  Le tout, rehaussé d'un soupçon de goût sucré, provenant du sucre brun.  Ces saveurs diffèrent des versions de soupe aux haricots noirs auxquelles j'étais habituée.  J'avoue toutefois que cette touche ensoleillée, à la fois piquante, sucrée et agréablement parfumée, nous a particulièrement plu.  

En plus des aromates mentionnées, cette soupe contient entre autre une belle part de champignon, un oignon et poivron rouges, un bon bouillon de légumes et bien entendu des haricots noirs.  Le tout, agrémenté d'oignon verts hachés comme garniture.  

Et comme accompagnement, une succulente version de pain de maïs au kale et fenouil (Fennel & Kale Corn Bread)Miammm !!!  Ce pain sans-gluten également constituait un élément important au succès de ce repas.  Éventuellement, j'aimerais bien vous parler de ce pain de maïs ainsi que de la délicieuse salade de betterave.  Cependant, comme ces recettes proviennent de bouquin, j'suis toujours craintive et hésitante à transcrire ou traduire une recette telle quelle sans la permission de l'auteur.  Habituellement, comme vous l'avez sans doute remarqué, j'annexe un hyperlien de la recette en question trouvée quelque part sur le net.  Pour le pain et la salade, je n'ai pas encore réussi à trouver d'hyperlien contenant ces recettes.  Je poursuis mes recherches et je suis tenace, alors sûrement qu'avec un peu de patience, on y arrivera...un moment donné.  Hi hi !!


Soupe aux haricots noirs des Caraïbes

Soupe aux haricots noirs des Caraïbes accompagnée d'un pain de maïs au kale & fenouil


Ceci dit, pour la recette intégrale de cette soupe aux haricots noirs des Caraïbes (Caribbean Black Bean Soup), rendez-vous ICI même.  C'est vraiment chouette lorsque GoogleBook nous donne accès à quelques copies de recettes provenant d'un bouquin.

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Et maintenant, la question du jour.  Tadammm !!!  Je sais que j'ai déjà demandé un truc semblable à mes tous débuts sur la blogosphère, mais ça continue de me "chicoter".  Ouais...j'lâche pas l'morceau...hi hi !!  Ceci dit, êtes-vous comme moi quand vient la question de transcrire ou non une recette provenant d'un bouquin ou de quelqu'un d'autre ?!  C'est-à-dire, vous vous sentez tiraillés, à savoir si c'est politiquement correct ?  


Ahhhh la la...les avis ici et là sont tellement partagés à ce sujet.  Certes, ça va de soit qu'il est primordial d'indiquer la source d'inspiration ou la provenance, mais le reste...?!  Parfois, comme par exemple pour le pain de maïs au kale et fenouil (Fennel & Kale Corn Bread) ici, j'aimerais vraiment traduire et transcrire la recette.  Cependant, je ne veux en aucun cas sembler manquer ou tout simplement manquer de respect envers l'auteur.  Bien sûr, il y a l'option d'entrer en contact direct avec l'auteur pour obtenir sa permission de publier, ce que j'ai déjà fait d'ailleurs ICI et ICI, entre autre.  Et les deux fois, il faut dire que ma demande a été acceptée et reçue avec beaucoup d'enthousiasme.  Alors, en écrivant ces lignes, je crois que j'ai la solution devant moi, hein ?!...demander l’autorisation de publier.   Ahhhhh...mais tout de même, encore une fois de plus, vous en pensez quoi, vous ?!
J'suis curieuse de savoir aussi si je suis la seule au monde à être maniaque de soupe ?  Non mais...c'est tellement bon et réconfortant ce truc là.  Miammm !!!   
Quelle est votre soupe favorite ?!  Histoire de m'inspirer et en inspirer d'autres, bien entendu.
Sur ce, je vous laisse.  J'm'en vais justement me cuisiner un potage.   Hi hi !!!  Quand on aime, on aime, hein ?!  Bonne journée et à bientôt.  Tourlou !!!

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