J'ai eu cette idée de gratin en feuilletant le livre " 750 grammes, Gratins" paru aux éditions Solar en 2011.
Ce livre, que vous connaissez certainement, regroupe différentes recettes de gratins salés et sucrés, proposé par des blogueurs culinaires en association avec le site 750 g.
J'avais repéré le gratin d'automne de Vincent, que j'ai adapté à ma façon avec de la butternut et des champignons!
Je n'ai eu que des compliments sur ce gratin, que j'ai trouvé délicieux :)
Ingrédients
500 g de chair de butternut
3 tranches de jambon serano
100g de Cantal
1 gousse d'ail
1 échalote
1 poignée de persil frais haché
10 cl de crème liquide
Sel et poivre
Champignons
Huile d'olive
Préchauffez le four à 180°c.
Épluchez la courge, l 'ail et l échalote.
Coupez la butternut en morceaux, émincez l'ail et l'échalote.
Faites chauffer l'huile olive dans une grande poêle, versez l'ail et l'échalote émincés et faites revenir quelques minutes sans laisser colorer.
Ajoutez les morceaux de courge, salez et poivrez, laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez les champignons et le persil, faites revenir encore 5 minutes. ( les morceaux de courges doivent être tendres et encore légèrement croquants)
Ôtez la poêle du feu, incorporez la crème et le jambon découpé en morceaux.
Versez dans un plat à gratin huilé.
Répartissez le cantal râpé sur le dessus.
Enfournez 10 minutes à 180°c , jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu!
Dégustez chaud!
Bonne journée à tous!