Gateau au chocolat de Christophe Felder.
Bonjour tout le monde !
Ah oui vous avez remarqué que je suis dans ma période chocolat, normal avec un temps aussi déprimant on a envie de se remonter le moral avec du chocolat. Les journées sont très courtes à 16h il fait nuit, et l'hiver me démoralise surtout qu'aujourd'hui nous avons eu droit aux premiers flocons de neige.
Bref ! il n y a donc pas mieux que de rester chez soi en dégustant un délicieux gâteau au chocolat servi avec une chantilly et un bon chocolat au lait surmonté de chantilly.
Un gâteau de Mister Christophe Felder donc forcement c'est super bon. J'ai apporté une petite modification au lieu d'utiliser le chocolat noir j'ai pris 50 g de chocolat caramel desset pour apporter plus de goût, ah oui j'ai oublié d'ajouter le lait, avec ma petite Lylou qui me tourne autours et qui veut mettre la main à la pâte:).
Un gâteau au chocolat vraiment fondant en bouche avec une surface croustillante et le goût des amandes en bouche... Un délice quoi !!!
Une recette qui me vient de ma chère Lolo du blog Lolo et Sa Tambouille un très joli blog à découvrir si vous ne le connaissez pas déjà !
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- 4 oeufs
- 50 g de poudre d'amande
- 1 c-a-soupe de farine
- 2 c-a-soupe de lait (j'ai oublié)
- 125 g de sucre en poudre (120g pour moi)
- 125 g de chocolat noir patissier (100 g de chocolat noir + 50 g de chocolat dessert caramel)
- 100 ml de crème liquide
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Temps de preparation :10 min Temps de cuisson : 40 min1. Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème fraiche (pour ma part j'ai fait fondre le chocolat au bain marie et j'ai ajouté la crème liquide tout en remuant jusqu'a obtenir un chocolat lisse).
2. Hors du feu ajouter 1 à 1 les jaunes d'oeufs en incorporant après chaque ajout.
3. Ajouter la farine tamisée et la poudre d'amande, incorporer le tout.
4. Monter les blancs en neige ferme en introduisant le sucre petit à petit.
5. Incorporer une c-a-soupe de blanc d'oeuf dans la preparation au chocolat en fouettant energiquement afin de detendre la preparation. ajouter le reste des blancs d'oeuf en les incorporant délicatement.
6. Verser dans un moule (j'ai utilisé un moule à charnière de 22 cm) beurré et fariné.
7. Enfourner dans un four préchauffé à 180 C (350 F) durant 25-30 min (40 min pour moi).
Laisser refroidir avant de démouler, Saupoudrer de sucre glace si désiré.
et servir accompagné d'une crème chantilly et d'un chocolat au lait chaud.
Enjoy !
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