Cuisson : 1h 40 minutes
Repos : 2 heures
Pour 6 personnes :
- 250 g de pâte brisée ;
- 6 poires ;
- 150 g de sucre ;
- 30 g de beurre ;
- 60 cl de vin rouge ;
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre.
- Commencer par la pâte qui devra reposer 2 h. Entre-temps, peler et couper les poires en 2 et ôter le cœur. Disposer les poires dans un moule à manqué beurré, côté bombé contre le moule.
- Saupoudrer de sucre et de cannelle. Mouiller avec le vin. Poser le moule sur un diffuseur de chaleur, couvrir et laisser frémir 1 h. La cuisson terminée, retirer l'excédent de liquide et le faire réduire pour obtenir un sirop à verser sur les poires.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6). Étaler la pâte. La déposer sur les poires refroidies en coinçant les bords entre le moule et les fruits. Mettre 40 mn au four. Retourner la tarte sur un plat et servir tiède ou froid.