Une recette tirée du site chefsimon.com, notre référence culinaire.
Pour ceux qui ne connaissent pas (et nous en faisions partie), un poisson à la Dugléré est un grand classique de notre cuisine. C’est une sauce qui s’accommode parfaitement avec le poisson. Le nom vient du cuisinier qui en est à l’origine: Adolphe Dugléré.
Passons à la recette.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 2 dos de cabillaud (environ 150g chacun)
- 2 échalotes
- 3 tomates
- 4 cuillères à soupe de persil hâché
- 15cl de vin blanc
- 40g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Pour cette recette, il est préférable d’utiliser un plat ou une casserole qui peut aller à la fois au four et sur votre plaque de cuisson.
Préparation des ingrédients
Préchauffez votre four à 180°.
Emincez finement les échalotes.
Mondez (enlever la peau) et épépinez les tomates. Coupez les ensuite en petits dés.
Mettez le tout dans votre plat, ajoutez les noisettes de beurre et mélangez tout.
Posez vos dos de cabillaud sur la garniture et versez le vin blanc dans le plat.
Salez et poivrez.
Cuisson du poisson
Posez une feuille de papier cuisson par dessus votre poisson et couvrez avec un couvercle.
Placez votre plat au four et faîtes cuire entre 13 et 20 minutes selon le rendement de votre four. Il faut surveiller la cuisson. Le poisson est cuit quand les morceaux semblent se détacher.
Une fois cuits, enlevez les dos de cabillaud, couvrez les et maintenez les au chaud dans le four ouvert par exemple (mais éteint).
Réalisation de la sauce
Faîtes réduire de moitié la garniture sur votre plaque à feu modéré.
Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez bien.
Laissez réduire encore quelques minutes jusqu’à ce que la sauce ait la texture désirée.
Ajoutez une noix de beurre à la sauce juste avant de servir.
Vous pouvez servir le poisson tout simplement avec du riz.