Sur la route d’ »Antsirabé » qui signifie « là où il y a beaucoup de sel », une belle découverte ;
Curieuse impression que de rentrer dans un restaurant plein à craquer, ou tout bougre et tout remue ; surtout en arrivant des Comores ;
Un routier comme il en reste trop peu en France, qui sent bon la cuisine traditionnelle, la cuisine « de ménage » ;
des plats type bistrot qui calent bien mais qui n’en sont pas moins remarquables dans leur touchante simplicité ;
Voici donc, la recette du flan au combavaLe combava a un arôme très intense, rappelant la citronnelle. On l'utilise le fruit ou la feuille principalement à la Réunion, à Madagascar et en Asie du Sud-Est (Thaïlande, Cambodge, Viêt Nam, etc.). Il y relève le goût de nombreux plats, comme les rougails de tomates ou les sauces de piment., tellement simple mais avec l’astuce qui « va bien » ;
Vous avez besoin
300 grammes de sucre
10 cl d’eau
6 oeufs
1 litre de lait
2 gousses de vanille
2 combavas
25 grammes de beurre demi-sel
Prélever le zeste de 2 combavas ;
Faire bouillir le lait avec la vanille et le zeste des combavas dans une casserole couverte ;
puis laisser infuser 15 min ;
beurrer généreusement les moules avec du beurre demi-sel ;
Préparez un caramel avec 100 g de sucre en poudre et 10 cl d’eau, jusqu’à ce qu’il soit ambré. Versez-le dans des moules individuels, pour en napper le fond.
Faites bouillir 1 l de lait avec 200 g de sucre ;Versez-le sur 6 œufs battus.
Filtrez la préparation au-dessus des moules et posez-les dans un bain-marie d’eau bouillante ;
Glissez le tout au four préchauffé à 200 °C (th. 6/7) et laissez cuire environ 40 mn ; surveillez la cuisson et laissez refroidir avant de servir.
L’astuce du jour : le fait de beurrer les moules avant cuisson donne un petit goût super (beurre salé) rappelez-vous : Antsirabé qui signifie « là où il y a beaucoup de sel ».
Enjoy !
Au rendez-vous des pêcheurs
hôtel-restaurant sur la route d’Antsirabe
tel : 0204249204
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