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Mousses à la vanille, croquant de spéculoos et ses fraises

Par Geraldine2210
Mousses à la vanille, croquant de spéculoos et ses fraises

Récemment, j'ai craqué sur un lot de 4 cercles à pâtisseries. 4 ??? Mais ce n'est pas assez, surtout avec les gourmands que je connais! Repartie avec mes 2 boîtes de cercles, je me dépêche de surfer sur le net pour trouver la recette qui les inaugurera...

Aussitôt dit, aussitôt fait, je vous présente une recette de mousses à la vanille et au mascarpone sur son lit croquant de spéculoos accompagnées de ses fraises. Un vrai régal... Vous allez me dire : ce n'est plus la saison des fraises... mais vous pouvez tout aussi bien les remplacer par des pommes cuites, des poires, des tranches de kiwis, des bananes coupées en rondelles... Un vrai régal et la présentation est au top !

Ingrédients pour 6 personnes :

La base : 150 g de spéculoos - 50 g de beurre

La mousse mascarpone à la vanille

- 250 g de mascarpone 

- 2 oeufs 

- 60 g de sucre vanillé (8 sachets

- 1 gousse de vanille

- 6 g de gélatine (3 feuilles de 2 g) 

- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Garniture :

- quelques fraises ou tout autre fruit de saison

Préparer la base : 

Mixer les spéculoos, y ajouter le beurre fondu et mélanger. Beurrer les cercles à mousse. Garnir le fond des cercles. Tasser. 

Préparer la mousse mascarpone à la vanille : 

Tremper la gélatine quelques minutes dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet électrique jusqu'à ce que ça pâlisse et mousse. Ajouter la gousse de vanille, fouetter, puis le mascarpone. Battre de nouveau 4 minutes. Dissoudre la gélatine bien essorée dans les 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille préalablement chauffé au micro-ondes. Bien mélanger, puis incorporer au mascarpone. Fouetter pour homogénéiser. Battre les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils montent, ajouter le sucre glace puis continuer de battre en neige très ferme. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur les bases au spéculoos dans les cercles et réfrigérer 1 heure.

Service : 

Enlever les cercles à l'aide d'un couteau. Dresser un entremet par assiette et ajouter sur le dessus quelques tranches de fruits. Servir aussitôt.

Mousses à la vanille, croquant de spéculoos et ses fraises

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