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Cupcakes Banane-Chocolat

Par Aurege

J'ai eu envie de faire plaisir à mes zouzous vendredi dernier avec un bon goûter. Il faut dire qu'on sortait de 4 jours de gastro (oui, oui, cette saleté de virus qui vous met les ptits ventres sens dessus-dessous), et ils en avait un peu assez des bouillons, jambon et autres compote pomme nature!

Comme je sais qu'ils raffolent des cupackes, le goûter était tout trouvé et pour la garniture c'était simple un peu de banane contenterait aussi bien les papilles que le ventre. J'ai hésité à inclure la banane directement dans la pâte mais j'aime bien "découvrir" la garniture du cupcake quand on le croque d'où la compotée! 

En plus j'ai pu inaugurer mes nouvelles caissettes rigides, bon un peu déçue car la couleur a un peu viré pendant la cuisson au four, mais ça va rien de catastrophique non plus!

Cupcake banane chocolat

INGREDIENTS: (10 à 12 gros cupcakes)

Ganache Fouettée au chocolat:

  • 150g Chocolat
  • 80g Crème Liquide

Porter à ébullition la crème liquide, puis la verser en 3 fois sur le chocolat préalablement cassé en morceaux. Mélanger, puis couvrir au contact. Mettre au frigo jusqu'à complet refroidissement (2h au-moins).

Ganache fouettée

Quand la ganache est très froide, la battre à l'aide d'un batteur pour en obtenir une crème aérée (comme une chantilly)

Pâte de Base du Cupcake:

  • 45g Lait
  • 3 Oeufs
  • 170g Farine
  • 120g Sucre
  • 1/2 càc Levure 
  • 1 pincée de Sel
  • 150g Beurre
  • 60g Pépites de Chocolat

Préchauffer le four à Th.6 (180°)

Faire fondre le beurre. Pendant ce temps, dans le bol du robot mélanger le lait, les oeufs, puis ajouter la farine, la levure, le sucre et le sel pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le beurre et mélanger pour obtenir une texture lisse. Enfin ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau pour obtenir une préparation homogène. 

Garnir les caissettes au 2/3 avec la pâte. 

Enfourner pour 25-30 minutes.

Compotée de Banane:

  • 2 Bananes
  • 2càs Sucre
  • un peu d'eau

Eplucher les bananes, les couper en petits cubes puis les faire revenir à feu moyen dans une poèle avec le sucre et un fond d'eau (pour ne pas que les bananes accrochent). Lorsqu'elles ont l'aspect souhaité, les retirer du feu.

MONTAGE:

Couper le "chapeau" du cupcake à l'aide d'un couteau, puis toujours avec ce couteau (ou une cuillère parisienne) retirer un morceau de pâte au centre du cupcake, et y disposer la compotée de banane jusqu'à rabord. Remettre le chapeau.

Compotée de banane

A l'aide d'une poche à douille, disposer la ganache montée sur le dessus du cupcake selon votre imagination et décorer de perles sucrées... 


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