Avant, je détestais la blanquette. Comme je faisais la tronche lorsqu’elle prévoyait d’en refaire, ma mère s’abstenait lorsque je déjeunais à la maison… Mais ça, c’était avant. Avant qu’elle ne découvre la super recette de Lilia sur Marmiton. Franchement, les 1397 commentaires déposés et la note moyenne de 5/5 sont plutôt éloquents. Le secret ? Beaucoup moins de beurre et de crème, mais surtout… du jus de citron.
Hier, maman m’a invitée chez elle pour me montrer et qu’on se régale en famille. Comme nous étions deux à cuisiner, j’ai pu prendre plein de photos, car j’ai pensé à vous et je me suis dit que je pourrais préparer une recette en images =) Je n’ai pas pu finir hier soir donc techniquement, ce billet devrait s’intituler "Aujourd’hui, j’ai testé –publier une recette illustrée", mais question référencement… pas top. Bref, voici une super recette –illustrée– de blanquette légère et savoureuse.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de blanquette de veau (“du collier en morceaux”, dit maman)
- 400 g de carottes (3 pièces)
- 1 gros oignon
- 175 g de champignons de Paris
- 20 à 30 cl de crème épaisse (on a pris de la légère à 15%)
- 20 cl de vin blanc (plutôt sec)
- le jus d’1 citron
- 1 jaune d’oeuf
- environ 30 g de beurre
- 1 bouillon-cube de poulet
- 1 bouillon-cube de légumes
- 2 càs de farine
- sel et poivre
La recette, étape par étape :
1. Avant de commencer, sortir la viande du réfrigérateur et s’assurer qu’elle soit bien à température ambiante. Ôter les morceaux de gras que le boucher aurait laissé.
2. Laver, éplucher les carottes, les couper en rondelles régulières.
3. Emincer l’oignon.
4. Nettoyer et couper les champignons.
5. Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen.
6. Ajouter la viande et la faire blondir sur chaque côté.
7. Retourner les morceaux dès qu’ils ont perdu leur couleur rouge.
8. Lorsque toute la viande est à peine cuite, saupoudrer de 2 càs de farine et bien mélanger pour l’incorporer au mélange de matière grasse et jus de cuisson. (S’il reste quelques petits grumeaux, ce n’est pas un problème : ils se dissoudront ensuite.)
9. Verser 2 ou 3 verres d’eau et remuer.
10. Ajouter les cubes de bouillon puis mélanger.
11. Verser le vin, mélanger.
12. Ajouter les légumes.
13. Rajouter de l’eau, saler et poivrer, s’assurer que la viande est bien couverte de bouillon, baisser le feu et laisser mijoter, à découvert, pendant 1h30 à 2h, en remuant de temps en temps…
14. Lorsque la viande est cuite, penser à l’accompagnement et préparer la sauce.
15. Dans un grand bol ou petit saladier, bien mélanger 20 cl de crème avec le jaune d’oeuf.
16. Incorporer le jus de citron.
17. Ajouter du bouillon.
18. Bien mélanger, rajouter de la crème si la sauce n’est pas assez épaisse (c’est ce qui nous a manqué cette fois-ci).
19. Retirer du bouillon et réserver pour une soupe, des lentilles ou une autre recette.
20. La viande et les légumes ne doivent plus nager dans le bouillon, sans quoi la sauce sera trop liquide.
21. Verser la sauce à la crème dans la cocotte.
22. Bien mélanger, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir aussitôt.
Un vrai régal. Merci (encore) maman ! ;)