Et voici encore une super recette transmise par ma copine Lizou ! Cette recette de petits cakes aux fruits confits est toute simple, comme souvent sur ce blog, il suffit juste de mélanger les ingrédients et d’attendre gentiment que ça cuise dans le four… Ces minis cakes sont bien moelleux, et si vous n’aimez pas les fruits confits, vous pouvez bien évidemment les remplacer par des raisins secs, des cranberries, des amandes ou des noisettes, des pépites de chocolat, des morceaux de poires ou de pommes… En fait, mettez-y ce que vous avez sous la main et tout ce qui vous inspire ! J’adore ce genre de recettes, vous n’imaginez pas à quel point !!! Encore merci super Lizou !
Ingrédients pour 6 minis cakes :
150 g de beurre à température ambiante
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
250 g de farine
2 pincées de cannelle moulue
1 pot de fruits confits en dés Vahiné (150 g)
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 170°C (th.5-6).
2. A l’aide d’une cuillère en bois ou d’une maryse, travaillez le beurre en pommade dans un saladier. Il doit devenir souple et lisse. Vous pouvez aussi utiliser directement la ‘feuille’ de votre robot.
3. Ajoutez dans le saladier le sucre en poudre, le sucre vanillé puis mélangez.
4. Ajoutez ensuite un par un les œufs entiers, mélangez à nouveau.
5. Incorporez ensuite la farine, la cannelle puis une fois que le mélange est homogène, ajoutez les dés de fruits confits. Mélangez une dernière fois pour bien répartir les fruits confits dans la pâte.
6. A l’aide d’une louche, remplissez 6 moules à minis cakes (en silicone ou en métal) jusqu’à la moitié uniquement des empreintes, puis enfournez le tout pendant 25 minutes.
7. Lorsque les cakes sont cuits (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche), laissez-les tiédir une dizaine de minutes avant de les démouler et de les laisser complètement refroidir sur une grille.
> Télécharger la recette des minis cakes aux fruits confits (PDF bientôt disponible)