Sacher torte, gateau au chocolat.
Bonjour tout le monde !
Enfin je publie The recette de ce succulent gâteau au chocolat que j'avais préparé pour le dessert lors de la visite de ma grand mère et de mon oncle, et que tout le monde a aimé. Un gâteau qui a l'air un peu long à préparer mais qui est vraiment facile.
Ce n'est autre qu'une sorte de génoise bien aérée, coupée en 2 disques et fourrée à la confiture d'abricot. Le tout enrobé d'un soyeux et lisse glaçage au chocolat. J'ai d'ailleurs préparé assez de glaçage afin de bien recouvrir le gâteau en entier.
J'ai utilisé du sirop de glucose mais on peut préparer un sirop à base d'eau et de sucre, c'est d'ailleurs ce que mon amie Fatima a fait, vous pouvez vous en inspirer.
concernant la génoise au chocolat il faut vraiment monter en neige ferme les blancs d'oeufs à vitesse maximale afin d'obtenir un très beau gâteau leger et aéré et non pas compact.
Je pense que je n'ai pas besoin de présenter le Sachertorte, un gâteau autrichien, il parrait que s'était le gâteau préféré de Sissi l'imperatrice d'Autriche (qui se souvient du film de Sissi l'impératrice, quand nous étions petits j'adorais le visionner :p). Je n'ai eviter de recopier ce que Wikipedia raconte sur ce le Sachertorte
Un gâteau riche doux et décadent comme j'aime !! alors si vous êtes des choco-Addict
testez-le. Simple certe..... mais totally Gourmad :D.
Pour cette recette je me suis inspirée de plusieurs recettes entre autre celle de Fatima du blog Les joyaux de sherazade.
Pour un moule de cm 22 ou plus
Gâteau au chocolat Inspiré du blog Les joyaux de sherazade
- 6 oeufs
- 150g de farine
- 100 g de sucre glace
- 150 g de chocolat noir
- 130 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 200 g de confiture d'abricot
Glaçage chocolat : Inspiree du blog anglophone
- 250ml de crème liquide épaisse
- 4 c-a-soupe sirop de glucose (light corn syrup)
- 1 c-a-thé d'extrait de vanille
- 227 g de chocolat noir (6% de cacao pour moi)
Préchauffer le four à 180 C (350 F)
1. Beurrer et fariner généreusement un moule à charnière, oter l'excédent.
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
3. Séparer les blancs des jaunes. Travailler le beurre et le sucre glace jusqu'a consistance crémeuse.
4. Ajouter les jaunes un à un (bien incorporer le jaune avant chaque ajout).
5. Incorporer le chocolat fondu.
6. Monter les blancs en neige quand les blancs commencent à mousser ajouter le sucre petit à petit. Batte à vitesse maximale jusqu'a en consistance ferme.
7. Incorporer 1 c-a-soupe de blanc dans la préparation au chocolat et fouetter vigoureusement afin de détendre la préparation.
8. Ajouter le reste de blanc et l'incorporer délicatement. Ajouter la farine tamisée et l'incorporer à la préparation.
9. Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 80-90 min approximativement (il faut faire attention à la cuisson, ne pas ouvrir le four avant les 70 min sinon le gâteau retombe (tout depend des fours vérifier la cuisson avec une lame de couteau).
10. A la sortie du four laisser refroidir 20 min avant de démouler.
11. Chauffer la confiture d'abricot et la filtrer. Retourner le gâateau afin d'avoir la surface lisse par dessus. Diviser le gâteau en 2 disques.
12. Etaler la confiture sur le 1er disque. Couvrir du second disque. Etaler la confiture sur le gateau. Mettre au frais durant 30 min.
13. Entre temps preparer le sirop (voir plus bas)
Preparation du Sirop : Inspirée de Global Table Adventure
13.1. Dans une casserole. faire chauffer la crème et le sirop de Glucose.
13.2. Retirer du feu et ajouter le chocolat sans remuer. Couvrir la casserole et laisser reposer environ 10 min.
13.3. Ajouter l'extrait de vanille, remuer jusqu'à consistance lisse et brillante.
13.4. Laisser tièdir jusqu'à consistance du miel.
14. Sortir le gâteau du frais et déposer sur une grille qui elle-même et posée sur un saladier.
15. Verser le glaçage au chocolat au centre du gâteau et laisser couler.
16. Réfrigerer au moins 1h.
Si vous n'avez pas de Glucose on peut préparer du sirop à base d'eau et de sucre.
Enjoy !
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