Tarte à la crème chocolat et aux framboises

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

Cette fois j'ai réuni le duo gourmand chocolat-framboises dans une superbe tarte...


* Ingrédients:

La pâte sablée au chocolat:

- 150g de beurre doux

- 90g de sucre glace

- Une pincée de sel

- 30g de poudre d'amandes

- 1 œuf

- 20g de cacao

- 1 sachet de sucre vanillé

- 200g de farine

Crème chocolat et framboises:

- 4 jaunes d'œuf

- 1/2 gousse de vanille

- 30g de farine

- 30g de poudre de cacao

- 30g de maïzena

- 225g de lait concentré sucré

- 250g d'eau

- 200g de purée de framboises

- 250g de chocolat de couverture 

Décoration:

- Framboises

 

* Préparation:

La pâte:

- Travailler le beurre et le sucre, ajouter l'œuf, le sucre vanillé et bien mélanger.

- Verser la farine, le cacao et le sel.

- Emballer la pâte dans un film alimentaire et stocker 30 min au réfrigérateur.

- Abaisser la pâte, disposer-la dans des moules à tarte et piquer-la

- Faire cuire la pâte au four préchauffé à 170°C pendant 15 min.

La crème chocolat et framboises:

- Mettre le lait concentré et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.

- Fendre la gousse de vanille en deux, et avec la pointe d'un couteau récupérer les graines qui se trouvent à l'intérieur puis ajouter les au lait.

- Fouetter les jaunes d'œuf, ajouter la farine, le cacao et maïzena. Verser petit à petit le mélange de lait en remuant jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

- Remettre le mélange dans une casserole sur feu vif en remuant jusqu'à obtention d'une crème épaisse.

- Retirer du feu et ajouter la purée de framboise et le chocolat fondu.

Montage de la tarte:

- Répartir la crème dans les fonds à tarte et les placer au réfrigérateur pendant 2 heures.

- Placer les framboises au dessus de la tarte.

- Laisser refroidir.


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Bessaha Oraha.