Photos Atelier rue verte
La recette ( pour ma part cela m'a donné 6 pains au lait )
Préparation 30 minutes / Cuisson 15 à 20 minutes suivant votre four / Attente 4 heures
Ingrédients
*300 gr de farine15 gr de levure de boulanger fraîche * 75 gr de beurre ramolli*20 gr de sucre en poudre * 12,5 cl de lait* 5 cl de crème liquide* 1 cuillère à café de sel* 1 jaune d'oeuf ou de lait sucré ( pour badigeonner )
Préparation
Verser dans un saladier 100gr de farine et la levure délayée dans le lait tiède.Mélanger et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume ( 30 minutes ).Mettre la boule de levain sur un plan de travail. Ajouter la farine restante en pétrissant bien.Former un creux au milieu de la préparation, y déposer sucre, sel, beurre et crème.Malaxer le tout très soigneusement.
Laisser reposer 2h30 dans un endroit tiède, recouvert d'un linge.
Séparer la pâte en petites boules et les placer dans de petits moules à brioches ou les former en "navette", laisser gonfler 1 heure dans un endroit tiède.Pour ma part, j'ai réalisé les boules que j'ai pesé à chaque fois pour essayer d'avoir des petits pains de la même taille ( environ 90 gr ).
Dorer au jaune d'oeuf ou avec du lait sucré.
Cuire à four chaud 230° (thermostat 7) 15 à 20 minutes.Attention, cela dépend des fours, moi, j'ai laissé 12 minutes et c'était largement suffisant.