Velouté de carottes au lait de coco

Par Tribul

Bientôt l’hiver et même si les températures sont encore clémentes, une bonne soupe est toujours bienvenue pour nous réchauffer.

En bonne fainéante que je suis, je mise plutôt sur les soupes en brique. Mais après une discussion avisée avec ma copine Nath, il fallait que je me mette aux soupes maison, des féculents si je le souhaite, pas de conservateurs ni autres saloperies, faciles à congeler, et des combinaisons possibles à l’infini !

Je me suis donc plongée ce week-end dans plusieurs recettes de soupes maison… Un délice !

Voici la première que j’ai particulièrement appréciée : Le velouté de carotte au lait de coco pour  lui donner un petit côté exotique.

Ingrédients (pour 3 grands bols environ) :

-   1 oignon

-   6 belles carottes

-   1 bouillon de volaille délayé dans 50cl d’eau environ

-   1 brique de lait de coco (20cl environ)

-   Curry

-   Sel et poivre

Préparation :

-   Eplucher les carottes et les couper en rondelles

-   Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive durant quelques minutes

-   Ajouter Les carottes (j’vais quelques champignons à écouler que j’ai mis également)

-   Recouvrir du bouillon

-   Ajouter le curry et un peu de poivre

-   Laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes soient cuites (!)

-   Mixer les légumes

-   Ajouter le lait de coco

-   Ajouter peu à peu le bouillon jusqu’à la consistance désirée

-   Rectifier l’assaisonnement

Cette soupe peut être servie avec une pointe de crème fraiche et du gruyère râpé. Pour un repas plus complet, j’y ajoute des dés de jambons ou de tofu, un œuf ou des morceaux de saucisse de volaille.

Mots-clés : carottes, lait de coco, soupe, velouté