Après quelques mois de maturation qui donneront du corps à ce fameux parfum, je propose encore cette année le Shizu7132 de Tawaramine (Hon.yama, rive gauche de la rivière Abe), sencha à l'étuvage traditionnel produit par M. Mochizuki.
Les feuilles sont très belles, très bien travaillées tout en évitant l'uniformité surnaturelle de certains thés genre concours ou autre. Rien que dans le sachet elles sentent déjà fortement ce parfum si doux, si particulier aussi de pâtisserie japonaise à la feuille de sakura. Très inhabituel.
Comment procéder ?
Avec 4 bons grammes de feuilles pour 70-80ml d'eau, la première infusion se fera avec délicatesse et patience. 60°C, pendant 1 minute 30. Verse lente, en une fois.
La liqueur est d'une grande pureté, lumineuse et parfumée !
On y trouve en dominante ces senteurs de feuilles de cerisier, avec une texture sucrée de thé vert japonais, sans faire dans le bouillon l'acide aminé, j'y retrouve aussi un tout petit quelque chose de fruit rouge.
En bouche c'est très doux, velouté, et ça se boit tout seul, sans accroche en gorge. La longueur est au rendez-vous.
2ème infusion : je propose de monter rapidement en température, 80°C, quelques secondes.
3ème infusion : même température, infusion plus longue (je ne chronomètre pas, mais je dirai que l'on peut se donner une fourchette de 30 à 45s)
Ces deux infusions continuent dans l’explosion de fragrances uniques et inhabituelles, de splendides retours en gorge. En bouche cela s'assagit beaucoup. Léger, avec l'apparition d'arômes de pailles ou de fleurs sèches peut être. Très agréable, aucune astringence.
4ème infusion : 90°C, une minute.
Toujours beaucoup de parfum, mais on sent que ça faibli, que l'on perd en richesse. Néanmoins, la liqueur de ce sencha reste extrêmement agréable, sans touche tannique gênante.
Une 5ème infusion restera tout à fait plaisante, pas indispensable, mais franchement, elle passe très bien !
Par ailleurs, ne manquons pas de humer l'intérieur de la théière après chaque infusion, une fois que les feuilles aient un peu refroidie !
Je pense aussi que je vais très vite l'essayer en style gongfu pour voir ce que cela donne ! Avis aux amateurs.