Préchauffer le four à 200°
Peler les clémentines à vif, détacher les quartiers en passant la lame d'un couteau entre la pulpe et les cloisons blanches ... perso, j'ai essayé mais ça abîmait trop les bouts de clémentine ... j'ai donc retiré un maximum de parties blanches pour faire des quartiers bien nets mais j'ai laissé la peau.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le fromage blanc (ou ricotta) en fouettant, puis la farine.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer doucement à la préparation.
Verser la crème dans des ramequins beurrés puis déposer les quartiers de clémentines en appuyant légèrement.
Enfourner pour 20 mn. Perso, après cuisson, j'ai badigeonné de confiture avec un pinceau de cuisine afin de rendre un joli brillant. Servir tiède ou froid.
Observation : ce moelleux au fromage blanc et les bouts de clémentines acidulées rendent ces petits gâteaux très agréables !!!