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Ciambellone (couronne italienne aux pommes)

Par Gasoriano
ciambellone (scrap2) ciambellone (scrap3)

Cap des 500.000 visiteurs franchi :) : toujours là et de plus en plus là, merci à tous les visiteurs réguliers et occasionnels, les commentateurs bienveillants  et tous les blogueurs culinaires qui m'insufflent bon nombre d'idées.  D'ailleurs aujourd'hui je vous propose une recette trouvée sur le blog de Vanille & Poivre , celle d'un beau gâteau aux pommes, très moelleux et à la pâte assez légère, qui me rappelle un peu le biscuit de Savoie. Le ciambellone est un gâteau typique en Italie que l'on a l'habitude de déguster au petit-déjeuner. Si vous n'avez pas de moule à savarin (comme moi), on peut se servir d'une moule à manqué normal, dans le lequel on place un ramequin retourné au centre (légèrement huilé pour faciliter le démoulage).

Ingrédients (pour un moule à savarin de 24 cm de diamètre) :

- 3 oeufs
- 300 g de farine
- 100 g de maïzena
- 200 g de sucre
- 200 g de fromage blanc
- 150 à 200 ml de lait
- 70 g de beurre
- 3 pommes
- 1 cuil à café de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- jus de citron
- 1 pincée de sel

ciambellone (scrap1)

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Passer le beurre 1 à 2 min au micro-ondes à puissance modérée pour le faire fondre.
Peler les pommes, enlever le trognon. Couper chaque quartier en tranches. Arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir et réserver.

Fouetter les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi et mousseux.

Ajouter le beurre fondu et le fromage blanc, puis la maïzena et la farine mélangée à la levure. Mélanger le tout. Finir par incorporer progressivement le lait pour obtenir une pâte onctueuse mais pas trop liquide.

Verser un tiers de la pâte dans un moule à savarin. Disposer quelques tranches de pomme sur la pâte. Recouvrir du 2ème tiers de pâte et disposer à nouveau quelques tranches de pommes. Recouvrir du restant de pâte et finir par répartir les dernières tranches de pommes sur le dessus.

Enfourner et laisser cuire 45 minutes environ.

Laisser tiédir avant de démouler.

A déguster tiède ou froid.


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