J'ai la chance de pouvoir me procurer, de temps à autre, du lait cru de ferme. J'en ai donc profité pour faire découvrir à mes enfants ce dessert tout simple que nous aimions beaucoup dans notre enfance!
Tellement simple, que la qualité des produits utilisés fera vraiment tout la différence....lait entier, oeufs frais de poules élevées en plein air, sucre de canne et vanille de Madagascar! A défaut de lait cru de ferme, vous pouvez réaliser cet entremets avec du lait entier pasteurisé (rayon frais GMS).
On peut évidemment préparer ce flan en version individuelle.
Ingrédients:
1 litre de lait frais entier
6 oeufs + 2 jaunes
200g de sucre de canne bio
1 gousse de vanille
125g de sucre semoule pour le caramel
Préparation:
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et laisser infuser.
- Dans un saladier, battre les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre de canne. Verser le lait tiédi et bien mélanger.
- Préparer un caramel à sec avec le sucre semoule et le verser dans le fond du moule.
- Verser l'appareil à flan sur le caramel. Placer le moule dans un plat allant au four rempli d'eau très chaude. Enfourner à 190°C pendant 1 heure.
- Laisser refroidir un peu avant de démouler le flan. Servir frais.