Recette Aïch {Berkoukes a la viande}

Par Papillon14_rose

Aich, Berkoukes a la viande.

Bonjour tout le monde !

C'est confirmé le froid s'est vraiment installé et on ne tardera pas à voir arriver la neige, je vous avoue que je n'aime pas la neige contrairement à mes filles. Et quoi de meilleurs que bon Berkoukes ou comme l'appellent dans certaines regions d'Algerie Aïch.

J'avais déjà proposé Berkoukes en version végétarienne sans viande.

Ma grand mère qui nous a rendu visite m'a apporté avec elle les graines de berkoukes fait maison. Et vu que j'adore ce genre de soupe durant l'hiver, car trés réconfortante en cette période de l'année, je n'ai pas hésité à la preparer (petit clin d'oeil à mon oncle qui a préféré lui visiter New York que de partager ce Berkoukes ;)). 

Cette recette est facile et vraiment goûteuse, même mes filles qui n'aiment pas trop les légumes en redemandent.

Une  recette algérienne que nous préparons dans mon pays pour célebrer la naissance d'un nouveau né.


La quantité des épices est à titre indicatif, personellement on adore ce plat bien épi :) Mais vous pouvez l'ajuster à vos goûts.

On aura Besoin

- 250 g de viande coupee en petits morceaux

- 250 g de berkoukes (petits plombs)
- 1 poignée de fèves

- 1 poignée de petits pois

- 1 poignée d'haricots verts (pas mis)

- 1 branche de celeri

- 1 poignée de pois chiches

- 500 g de tomates fraîches (2 belles tomates pour moi)

- 2 cas de sauce tomate

- 1 gros oignon

- 2 gousse d'ail

- 1 pommes de terre

- 1 carotte

- 1 courgette

- 1 navet

- huile

- 1 cac de carvi

- 1 c-a-c de ras el hanout
- 1 cac de poivre rouge

- 1 pincée de poivre noir

- sel

- 1 bouquet de coriandre

- 1 cube de bouillon (facultatif)

Instruction Temps de preparation : 20 min Temps de cuisson : 1 hour

1. Nettoyer et couper les légumes en dés. Hacher l'oignon et l'ail.
2. Faire revenir dans l'huile, l'oignon, et les tomates. Ajouter la coriandre hachée, les légumes, les épices et le cube. Laisser revenir quelques minutes pour que les légumes s'imprègnent des épices (je ne mets pas la courgette et la pomme de terre ).

3. Ajouter 2 litres d'eau, couvrir et laisser cuire (en cocotte minute c'est rapide ) 30 mn et ajouter le reste des légumes (car la courgette et pomme de terre cuisent plus vite). Continuer la cuisson jusqu'à ce que la viande se détache facilement et les légumes soient tendres. 

4. Jeter en pluie les plombs (berkoukes) dans le bouillon, remuer pour les plombs n'attachent pas au fond du plat.

5. Ajouter en fin de cuisson les pois chiches si elles sont en conserve sinon les mettre en début de cuisson.


L'idéal est d'ajouter les plombs juste avant de servir, car ils ont tendance à absorber beaucoup de liquide. Ce plat algérien diffère d'une région à une autre, certain le déguste avec un minimum de liquide d'autre le préfère bien au contraire en soupe (c'est notre cas ).

Servir chaud en saupoudrant de coriandre et ras-el-hanout.

Enjoy !

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