Cuisson : 1 h 15 minutes
Pour 6 personnes :
- 1,3 kg de potiron ;
- 200 g d'abricots secs ;
- 2 œufs + 2 jaunes ;
- 25 cl de crème ;
- 25 cl de lait ;
- 150 g de sucre en poudre ;
- 60 g de beurre ;
- zeste râpé d’1 orange ;
- 1/2 cuil. à café de cannelle ;
- 1 pincée de sel.
- Couper la pulpe de potiron épépinée en morceaux. Mettre dans un faitout avec 100 g d'abricots secs, 40 g de beurre, 3 cuillers à soupe de sucre, 1 pincée de cannelle et 1 pincée de sel. Laisser étuver pendant 15 mn sur feu doux puis mixer le contenu du faitout.
- A l'aide d'une fourchette, battre les œufs et les jaunes avec 100 g de sucre. Incorporer doucement la crème, le lait, le zeste d'orange puis la purée de potiron mixée. Préchauffer le four à 180° (th. 6).
- Verser la moitié de la préparation dans un moule à manqué beurré et saupoudré de sucre. Parsemer de 100 g d'abricots secs, préalablement coupés en dés.
- Recouvrir du reste de la préparation. Cuire au four pendant 1 h. Démouler délicatement le flamous et servir tiède, saupoudré d'un mélange de sucre et de cannelle.