Je me suis enfin décidée à tester ce fameux pain au lait et j’ai bien fait un délice bien moelleux
C’est chez ma copinaute Yas que j’ai pris la recette
Je vous fais le copier coller avec en gras mes modifications
Ingrédients
540 gr de farine de blé
85 gr de sucre en poudre
8 gr de sel fin
10 gr de lait écrémé en poudre demi écrémé
11 gr de levure sèche (perso 20g de levure fraiche) 1 sachet de levure spécial brioche avec sel incorporé Demarle
85 gr d'oeuf (2 petits oeufs)
60 gr de crème fraîche épaisse (ou liquide)
55 gr de lait frais demi écrémé
50 gr de beurre mou
185 gr de tangzhong
pour le tangzhong:(ça en donne plus que 185g mais ça marche si on met tout aussi!!) j’ai tout mis
50 gr de farine
125 ml d'eau
125 ml de lait
un oeuf pour la dorure jaune d’oeuf + lait
Préparer le tangzhong
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong
Mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l'amener à une température de 65 ° le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse
Laissez le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients (tangzhong aussi) sauf le beurre
Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre mou
Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple qui va devenir plus homogène
Recouvrez le bol du robot d'un film plastique et laissez la pâte lever pendant 1 heure dans un endroit sans courants d'air
Beurrez un moule à cake
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné
Coupez -la en parties égales
Aplatissez au rouleau la premier boule de pâte en formant un ovale .
Repliez les 2 côtés
Aplatissez rapidement au rouleau puis roulez la en escargot et déposez le dans le moule à cake
Recommencez la même opération pour les autres boules de pâte et déposez les dans le moule
Formez des boules et les déposer sur la toile silpat
Laissez la pâte doubler de volume (1h environ)
Préchauffez votre four à 180 °C
A l'aide d'un pinceau , dorez le pain avec un oeuf battu (perso du lait) jaune d’oeuf délayé avec un peu de lait
Faites cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré une vingtaine de minutes
Laissez le tiédir puis démoulez le sur une grille
Hokkaido_pain_au_lait_japonais