Coucou tout le monde !!
Que diriez-vous aujourd’hui d’un délicieux gâteau aux pommes accompagné d’un délicieux caramel ?
Cette recette je l’ai découverte chez Manue du blog "La popotte de Manue" qui l’a elle-même découverte dans le livre The perfect afternoon tea recipe book
Dans un moule de 18 cm de diamètre :
- 5 à 6 petites pommes en dès
- 220 g de farine mélangée à 1 cc de levure chimique
- 110 g de beurre en dès
- 160 g de sucre roux
- 1 œuf
- 50 ml de lait
- Cannelle
Préchauffer le four à 180°C.
Verser dans un bol la farine avec 110g de sucre et le beurre. Avec vos doigts mélanger le tout afin d’obtenir une consistance sableuse ( j’ai utilisé mon robot).
Ajouter ensuite l’œuf et assez de lait pour avoir une pâte de la consistance de Nutella, ajouter du lait si nécessaire.
Ajouter les pommes, mélanger et verser la préparation dans le moule beurré, lisser.
Répartir le reste de sucre roux sur la pâte et saupoudrer généreusement de cannelle.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Pendant que le gâteau refroidit, réaliser le caramel :
- 120 g de sucre
- 40 g de beurre en dès
- 10 cl de crème fraîche
Verser la crème fraîche dans un bol avec le beurre, faire chauffer le tout 1 min au micro-onde.
Dans une casserole avec un fond épais, mettre 3 cs de sucre, le faire chauffer et lorsqu’il a fondu ajouter à nouveau 3 cs de sucre et ainsi de suite. On appelle ceci un caramel à sec.
Verser la crème fraîche hors du feu dès que tout le sucre a fondu. Attention, ça bouillonne. Mélanger bien, si il reste quelques morceaux, porter à nouveau à ébullition.
Démouler le gâteau, le déposer sur le plat de service et le recouvrir de caramel.
Verdict :
un excellent gâteau !
bon le mien ne ressemble pas à celui de Manue mais comme d’habitude j’ai fait la recette sans les photos sous les yeux et cela me joue parfois des tours lol !