Litchi, letchi, lychee et même lichee ! De son petit nom scientifique Litchi sinensis , le lichti est parfois appelé noisetier de Chine.
Arbre originaire d’extrême orient cultivé (depuis plus de 2000 à 4000 ans en chine selon les sources ) pour son bois et ses délicieux fruits juteux, protégés par une solide et écailleuse peau rose à brun rouge.
L’arbre peut s’élever jusqu’à 15 à 20 mètres de haut et produit de petites fleurs blanches surprenantes car dépourvues de pétales ! En fait ce sont les étamines que l’on aperçoit sur la photo suivante.
140 jours après la floraison apparaissent enfin les délicieux fruits que nous connaissons ! J’ai hâte d’en acheter à nouveau. Et sans doute de tenter aussi de faire germer quelques uns de leurs volumineux noyaux.
Je pourrais en manger toute l’année, conservés au sirop, mais les litchis frais gardent nettement ma préférence. D’autant plus qu’ils sont ainsi nettement moins sucrés et assez riches en vitamine C (voir analyse nutritionnelle ci-dessus, d’après l’ USDA Agricultural Research Service United States Department of Agriculture).
Bonne dégustation !
source image : Botanical collections