Si vous aussi vous avez fait votre coming-out végétal, vous avez très certainement dû être confrontés à "tu dois être fatiguée", "Oh, mais tu vas avoir des carences", "l’homme n’est pas fait pour manger de l’herbe", "rien de mieux qu’un tournedo" ect ect… pour vos détracteurs je vous conseille d’utiliser votre sens de la répartie avec quelques répliques bien préparées, pour vos parents et amis, je vous conseille la pédagogie, voici un petit guide retraçant tout ce dont votre corps à besoin pour être en bonne santé sans cruauté.
Au fur et à mesure, j’ajouterai les liens hypertextes redirigeant vers une recette correspondant aux aliments du tableau
Huile de colza, huile de lin, huile de noix, huile de chanvre, légumes à feuilles vertes, avocats, noix, amandes, noisettes
NOTA : l’huile d’olive est la meilleure pour la cuisson à feu doux. Evitez les graisses trans et hydrogénées.
Légumes secs, lentilles, tofu, laits de soja, céréales complètes, graines et fruits oléagineux, houmous
NOTA : les besoins en protéines sont satisfaits par une alimentation équilibrée et variée. On en trouve partout !
A (bêta-carotène) puissant antioxydant, vision, squelette, dents, croissance et renouvellement des tissus
Carottes, épinards, poivrons rouges et jaunes, cresson, tomates, légumes à feuilles vertes, abricots secs, mangues
Groupe B pour tirer profit des matières grasses et protéines. Croissance cellulaire et système nerveux.
Légumineuses germées, céréales complètes, avocats, fruits oléagineux, champignons, bananes, oranges, levure alimentaire, légumes secs, lentilles, légumes à feuilles vertes
B12 développement du système nerveux et des cellules.
Produits enrichis, laits de soja, céréales (petit déjeuner), margarine, levure alimentaire
C Antioxydant, combat les infections
Légumes à feuilles vertes (chou), brocolis, persil, pommes de terre, petits pois congelés, oranges, cassis, kiwis, mangues
D pour bien utiliser le calcium
Le soleil ! Produits enrichis, céréales, laits de soja, margarine
E antioxydant, aide à combattre les infections et le vieillissement
Huile d’olive, tomates, avocats, pommes, carottes, oléagineux (noix, graines), céréales complètes
K pour combattre les infections, aider à la coagulation, fixer le calcium
Légumes à feuilles vertes, artichauts, laitues, brocolis, petits pois, lentilles, algues
Fer Formation des globules rouges et transport de l’oxygène
Légumes secs, lentilles, légumes à feuilles vertes, tofu, graines de courges, millet, figues et abricots secs, dattes
Calcium Pour les dents, les os, les muscles, la coagulation sanguine et le système hormonal
Amandes, légumes à feuilles vertes, brocolis, tofu, laits de soja, figues et dattes sèches
Zinc Pour renforcer le système immunitaire
Lentilles, tofu, légumes à feuilles vertes, graines de courges et de sésame, mandes, céréales complètes
Iode Pour le bon fonctionnement de la glande thyroïde
Légumes à feuilles vertes, asperges, algues brune
Magnésium Pour la santé des os, des nerfs et des muscles
Légumes à feuilles vertes, céréales complètes, avocats, bananes, pommes, noix de cajou, amandes, abricots, fèves de soja grillées
Sélénium /Phosphore/ Potassium Antioxydant, prévient l’ostéoporose et l’hypertension
Noix du Brésil, pois chiches, céréales complètes, graines de courges, fraises, bananes, tomates, fruits et légumes en général
Autres oligoéléments, fluor, cuivre, cobalt, chrome, manganèse, molybdène pour les os, les dents, la peau, les cheveux, les globules rouges
Légumes à feuilles vertes, céréales complètes, légumes secs, lentilles, amandes, pommes de terre, bananes, algues
Légumes secs, lentilles, riz complet, flocons d’avoine, pommes de terre, céréales (muesli), pâtes complètes, pain complet
Céréales complètes, légumes secs, fruits et légumes oléagineux, graines
Document inspiré d’une publication papier diffusée par L’association Végétarienne de France.