Les ADOS qui mangent du CHOCOLAT sont moins GROS – Nutrition
Publié le 10 novembre 2013 par Santelog
@santelog
Bien que le chocolat cumule richesse en sucres, graisses et calories, une étude portant sur des adolescents européens rapporte que la consommation de chocolat est associée à une corpulence et une adiposité plus faibles.
Cette étude menée par une équipe en charge de l’étude HELENA-CC,
Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study, porte sur 1.458 adolescents européens âgés de 12,5 à 17,5 ans. Les apports alimentaires ont été évalués sur base d’un rappel 24h de deux jours non consécutifs. Outre la détermination du BMI, les chercheurs ont aussi pris le tour de taille et estimé l’adiposité sur base du pli cutané et d’une bio-impédancemétrie. L’activité physique a été mesurée à l’aide d’accéléromètres.
Les résultats, publiés dans la revue
Nutrition, rapportent que
la consommation de chocolat – défini comme tout ingrédient chocolaté dont le chocolat constitue l’ingrédient principal – est associée à une plus faible adiposité totale et centrale, et ce, en tenant compte des facteurs confondants potentiels. Les adolescents qui consomment 42,6 g de chocolat par jour affichent un BMI plus faible que ceux qui en mangent moins.
Bien que cette étude ne permette pas d’établir un lien de cause à effet, les auteurs évoquent la piste des flavonoïdes de cacao, en particulier des catéchines, qui pourraient contribuer à expliquer ce constat.
Mais pour étayer cette hypothèse, il aurait déjà fallu pouvoir étudier distinctement les chocolats noirs, riches en catéchines, des chocolats qui, comme le blanc, n’en contiennent pas ou très peu, ce qui n’a pas été fait.
Référence : Cuenca-Garcia M. et al., Nutrition, published online 21 October 2013
Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste
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