La première étude de l’Université d’Osaka, qui a suivi, durant 3 ans, 3 groupes de 3579, 3055, et 1342 participants, consommant respectivement 0,1 et 2 boissons gazeuses par jour, constate que la consommation d’au moins 2 boissons gazeuses par jour est liée à une protéinurie caractéristique d’un dysfonctionnement rénal. En effet, ont développé cette protéinurie,
· 8,4% des non-consommateurs,
· 10,7% des consommateurs de boissons gazeuses.
La seconde étude menée par des chercheurs de la Case Western Reserve University chez le rat montre que l’apport en fructose modérée augmente la sensibilité du rein à l’angiotensine II, une protéine qui régule l’équilibre du sel. Cet apport supplémentaire conduit à une augmentation de la réabsorption de sel par les cellules des reins et suggère qu’une consommation trop élevée de fructose contribue au risque de diabète, d’obésité, d’hypertension, mais aussi d’insuffisance rénale.
Source: ASN Kidney Week 2013 Abstract 3955Chronic Consumption of Fructose Increases Proximal Tubular Transport by Enhancing the Sensitivity to Angiotensin II (Visuel © Dasha Petrenko – Fotolia.com)