Cette recette (comme beaucoup d'autres à suivre) est très fortement inspirée du livre "Recettes inavouables et marques cultissimes le best of" (sur lequel j'ai craqué pour la fête des mères). Il est appellé "brownie" dans le livre mais la texture est différentes de ceux auxquels je suis habituée même s'il reste délicieux.
Ingrédients:
- 1 paquet de petits beurres (24 biscuits)
- 125 gr de beurre ramolli
- 100gr de chocolat noir à pâtisser
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 75 gr de noix de coco rapée
- 50 gr d'amandes en poudre
- 50 gr de noisettes
- 20gr d'amandes éffilées
- Ecrasez les biscuits, mélangez-les avec le beurre .
- Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé, posez votre cercle (ou rectangle) et tassez le mélange biscuits/beurre au fond.
- Coupez des petits morceaux de chocolat (ou faites des copeaux à l'aide d'un économe).
- Mélangez le chocolat avec le lait concentré, la noix de coco et la poudre d'amandes. Passez cette préparation au mixeur.
- Versez le mélange sur la base biscuitée.
- Hachez les noisettes, mélangez-les avec les amandes effilées et parsemez votre gâteau.
- Faites cuire environ 30 minutes à 200°
A consommer tiède ou froid, ce gâteau se conserve très bien 3 ou 4 jours.
Je l'ai servi en dessert avec une glace au yaourt (recette du livre très bonne mais très dure) et quelques framboises pour ajouter une note colorée.