Baguettes viennoises...mon coup de coeur

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai repris la recette de Cojocano. Je l'avais déjà testée il y a très très longtemps. Cette fois-ci, j'ai utilisé du "vrai" beurre (non allégé). Le résultat est génial !

Mes baguettes étaient absolument délicieuses et ont ravi ma tribu. Et c'est peu de le dire...

Les ingrédients

* 300 ml de lait
* 1 c. à café de sel
* 80 g de beurre mou en morceaux
* 40 g de sucre en poudre

* 500 g de farine T45 (T55)
* 2 c. à café de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)

* Pépites de chocolat (blanc, noir et au lait ou chocolat concassé).

En MAP

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de votre MAchine à pain - programme "pâte".

Au robot pâtissier

Mettre le lait tiède dans la cuve y délayer la levure puis ajouter la farine et les sucres. pétrir 5 minutes. Ajouter le beurre en cubes et le sel et prétir 10 minutes.

Former une boule et laisser doubler de volume.

Ajouter les pépites de chocolat et pétrir quelques minutes le temps qu'elles soient bien réparties dans la pâte.

Laisser reposer un peu puis séparer la pâte en 4 et façonner des baguettes, les poser sur une feuille de cuisson ou dans un filet à baguette.

Dans les 2 cas, laisser le pâton lever 45 minutes.

Dorer au jaune d'oeuf (facultatif).

Cuire 25 minutes à 180°C (Th6).