Baeckeoffe alsacien

Publié le 08 novembre 2013 par Souslatonnelle

500g d'épaule de porc
500g d'épaule d'agneau
500g de paleron de bœuf
1kg 500 de pommes de terre
3 oignons
3 gousses d'ail
3 carottes


1 blanc de poireau émincé
1 bouquet garni
Persil, thym, laurier
Sel, poivre
50 cl de vin blanc
100g de farine
10 cl d'eau

Détaillez la viande en cubes égaux, et mettre à mariner 1 nuit avec le vin, les oignons émincés, l'ail, carottes, poireau, bouquet garni, Persil, thym, laurier.

Dans une terrine en terre cuite, disposez une couche de pommes de terre émincées.
Mettrez la moitié de la viande sans sa marinade mais avec ses légumes.
Puis une nouvelle couche de pommes de terre, suivie du reste de la viande avec sa garniture.
Et terminer par une dernière couche de pommes de terre.

Mouillez avec la marinade et fermé la terrine avec un couvercle.

Pour la rendre plus hermétique vous pouvez confectionnez de la pâte avec de l'eau et de la farine que vous placerez à la jointure de la terrine et du couvercle.
On peut aussi ajoutez une queue et un pied de porc pour ce qui aime.

Enfournez à 180 °C pendant environ 2h30 à 3 heures.

Servir dans la terrine. Avec un bon verre de vin blanc d'Alsace bien sur!