Aujourd’hui, j’ai fait une exception. D’habitude, je ne suis pas très sauces. J’apprécie les ingrédients assez bruts, surtout s’ils viennent de la mer. Un peu de sel, poivre, quelques gouttes de citron, ou pourquoi pas une petite vinaigrette si le plat est froid suffisent à me régaler. Et ça tombe bien, parce que c’est plus léger. J’évite crème, beurre et autres matières grasses –que je préfère réserver pour le dessert ou le goûter.
Mais soyons honnêtes. Ce filet de colin et brocoli vapeur, même accompagnés de 5 céréales, ne sont franchement pas sexy :
Comme ça, c’est quand même mieux, non ?
Sauce citron estragon, pour rendre service à 2 filets de poisson :
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 15% de m.g. (Bridélice pour moi)
- le jus d’un citron jaune
- 15 g d’estragon frais
- 1 càc bombée de moutarde de Dijon
- un bout de carotte, râpée ou taillée en fine julienne
- 1/2 càc d’ail en poudre
- sel et poivre
- 1 càc rase de Maïzena (facultatif)
1. Dans une petite casserole, mélanger la crème, les carottes, l’estragon, l’ail et la moutarde. (Pour une sauce plus épaisse, ajouter la Maïzena diluée dans un peu d’eau froide.)
2. Faire chauffer une dizaine de minutes à feu doux, sans faire bouillir, en remuant régulièrement.
3. Saler, poivrer, goûter puis rajouter le jus de citron. Bien mélanger et dresser sur un poisson cuit à la vapeur ou au court-bouillon, accompagné de féculents et de légumes verts.
Savourer aussitôt ce plat complet, rapide et délicieusement parfumé ;)