Préparation : 20 minutes, à faire la veille
Cuisson : 5 heures
Ingrédients
- 1 kg de boeuf à braiser
- 3 oignons
- 3 cuil à soupe de farine
- 3 cuil à soupe de vinaigre de cidre
- 1 litre de bière Jenlain ambrée
- 3 cuil à soupe de miel
- 3 feulles de laurier
- thym
- sel, poivre
- 2 cuil à soupe d'huile
- 5 tranches de pain d'épices
Préparation
Eplucher et émincer les oignons.
Couper le boeuf en morceaux de 2 cm.
Saisir la viande à feu vif puis la retirer.
Faire cuire les oignons à feu doux, 8 minutes.
Ajouter le miel, la farine et le vinaigre. Laisser cuire 5 minutes.
Dans la cocotte en fonte, alterner les couches d'oignons et de viande.
Ajouter le thym, le laurier, le sel, poivre et la bière.
Coupe les pain d'épices en carré, le disposer dessus.
Couvrir et laisser mijoter 5 heures.
Astuce :
on peut faire mariner laviande dans la bière la veille de la prépartion.