Pour élaborer cette recette, j'ai utilisé des choux de Bruxelles surgelés. Très pratiques, ils sont aussi bien que les frais. Rapides, vous gagnez du temps... et c'est très bon !
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes (10 + 5 + 35 min)
Ingrédients :
- 400 grammes de choux de Bruxelles
- 150 grammes de chair à tomates/saucisse
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 10 grammes de beurre
- 80 grammes de gruyère râpé
- noix de muscade râpée
1° Pour des choux de Bruxelles frais : lavez-les à l'eau froide et éliminez les premières feuilles.
2° Faites cuire les choux de Bruxelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée environ 10 minutes. Egouttez-les et incisez la base de chaque chou.
3°Grillez à sec la chair à tomates/saucisse émiettée pendant 5 minutes dans une poêle. Egouttez la chair à tomates/saucisse ainsi cuite à l'aide de papier absorbant.
4° Dans un saladier, battez les oeufs, la crème fraîche, 2 pincées de noix de muscade râpée. Ajoutez les choux de Bruxelles, la chair à tomates/saucisse et les 2/3 du gruyère râpé. Remuez le tout.
5° Versez ensuite cette préparation dans un moule à manqué/moule à tarte et recouvrir avec le reste de fromage râpé.
6° Enfournez dans un four chaud (180-200°), et laissez cuire 35 minutes.
Régalez vous à présent avec ce plat familial qui peut faire office de plat complet puisqu'il contient à la fois légumes et viande !