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Risotto de courge butternut et de chou romanesco au cidre

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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Si vous avez suivi les aventures du blog cette semaine, peut-être avez-vous aperçu la recette sucrée que je vous ai proposée mardi. Il s'agissait précisément d'un riz au lait de coco, à la mangue et à la banane. S'il est vrai que je ne cuisine finalement que très peu le riz - lui préférant peut-être d'autres céréales telles que l'épautre, l'avoine, le quinoa ou encore le sarrasin - je l'apprécie grandement dans des plats spécifiques et colorés comme celui que je vous soumets aujourd'hui. 

Le risotto, plat italien par excellence, peut être agrémenté de ce qui vous fait envie et se cuisine traditionnellement avec du vin blanc. Mais ici, mes origines bretonnes ont parlé pour vous offrir un risotto végétarien au cidre.

Quel délice ! Le cidre se prête à merveille à la réalisation d'un tel mets. Le riz, cuisant lentement, s'imprègne en effet des arômes de cette boisson fruitée pour offrir un plat fondant et savoureux. 

Quelques mots désormais sur le cidre que j'ai utilisé. Brut, breton et bio, il m'a été offert par les Cidres de France. Regroupant en son sein différentes marques, ce "label" vise à défendre les intérêts des producteurs de fruits à cidre et à promouvoir cette boisson venue tout droit de Bretagne et de Normandie.

Attachée à ma région, je suis donc heureuse de vous proposer aujourd'hui une recette permettant de mettre en avant cette boisson que j'aime, que je déguste chaque fois que je m'offre un repas de crêpes et qui est, pour moi, synonyme de convivialité et de chaleur. 

Debrit Ervat !

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Ingrédients, pour 4-6 personnes :

 

- 200 g. de riz rond

- 200 g. de chou romanesco

- 300 g. de courge butternut épluchée

- 1 oignon

- 2 verres de cidre brut bio

- 3 bouillon-cubes de légumes

- 1,5 l. d'eau filtrée

- 100 g. de parmesan râpé

- Huile d'olive

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La recette de Juliette :

- Éplucher la courge butternut et la couper en petits dés. Réserver.

- Faire bouillir 1 litre d'eau filtrée. Y ajouter les 3 bouillon-cubes et mélanger. Réserver. 

- Laver le chou romanesco et en détacher les bouquets. Réserver. 

- Éplucher l'oignon et l'émincer assez finement. Le faire revenir dans une sauteuse avec 4 c. à s. d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

- Verser le riz et le cidre dans la sauteuse. Lorsque ce dernier est absorbé, ajouter la courge butternut. 

- Verser, au fur et à mesure, le bouillon de légumes. Louche après louche, le riz va absorber le bouillon et donner la consistance souhaitée. Le temps de cuisson est d'environ 20-25 minutes. 

- Ajouter le chou romanesco à mi-cuisson. 

- Avant de servir bien chaud, ajouter le parmesan râpé et mélanger. 

▴ Fiche-recette imprimable 

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