Si vous avez eu l’excellente idée de tester notre recette de Vichyssoise (soupe poireaux-pommes de terre), il vous reste peut être la partie un peu plus verte des poireaux et de l’eau de cuisson.
Plutôt que de jeter ces deux ingrédients, nous vous proposons ici une tarte très facile à réaliser.
Vous n’êtes bien sûr pas obligés d’avoir réalisé une vichyssoise pour faire cette recette. L’eau de cuisson des poireaux peut être remplacée par du lait pour réaliser la béchamel.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- environ 400g de poireaux
Pour la béchamel au bouillon de poireaux:
- 30g de beurre
- 30g de farine
- l’eau de cuisson des poireaux (ou du lait)
Préparation des poireaux
Coupez les poireaux en rondelles. N’hésitez pas à enlever les premières couches du poireau, elles sont souvent dures et filandreuses. Pour la même raison, n’utilisez pas l’extrémité la plus verte du poireau, les rondelles ne seront pas très tendres.
Lavez vos rondelles de poireau sous l’eau froide.
Mettez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et versez les rondelles de poireau. Couvrez et laissez cuire à feu doux. Mélangez de temps en temps.
Il faut compter une bonne quinzaine de minutes pour obtenir des morceaux de poireaux assez tendres.
Réalisation de la béchamel
Réalisez d’abord un roux blanc: faîtes fondre votre beurre dans une casserole. Le beurre ne doit pas colorer alors vérifier votre feu.
Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine hors du feu et mélangez au fouet.
Reposez la casserole sur le feu et fouettez quelques secondes le temps que le roux blanchisse et épaississe un peu.
Hors du feu, versez du bouillon sur le roux, fouettez et remettez la casserole sur feu moyen. Comme nous l’avons dit précédemment, nous utilisons ici un bouillon de poireau issu de la réalisation d’une soupe. Si vous n’en n’avez pas, utilisez du lait comme pour une béchamel classique.
Fouettez jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse. Vous pouvez ajuster la consistance en ajoutant soit du bouillon ou du lait pour obtenir une sauce plus liquide, soit en ajoutant un peu de farine petit à petit pour obtenir une sauce plus épaisse.
Pour cette tarte, comme nous n’utilisons pas d’oeufs (contrairement à un appareil à quiche par exemple), il faut que la béchamel soit relativement épaisse.
Cuisson de la tarte
Etalez votre pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
Répartissez votre poireau sur la tarte.
Versez la béchamel sur le tout et enfournez pour environ 45 minutes.
Mettez le four en position grill pendant les 5 dernières minutes pour colorer le dessus de la tarte.
Si vous servez la tarte immédiatement à sa sortie du four, il se peut que la consistance de la garniture soit un peu liquide. Il est préférable d’attendre qu’elle refroidisse un peu.