Comme nous avons vu dans l’article détaillant les propriétés de la fleur de chrysanthème (Jú Huā; 菊花), celle-ci a un effet sur l’hypertension artérielle grâce à son action sur le foie.
Voici quelques façons d’utiliser Ju Hua, autre qu’en décoction.
1) Fleurs de chrysanthème avec du thé vert
Méthode de préparation :
Prendre 3g de fleurs de chrysanthème ainsi que 3g de thé vert, et déposez le tout dans une tasse. Faite bouillir de l’eau de source (ou de l’eau filtrée) et versez en dans votre tasse (comme vous le feriez pour du thé seul). Couvrir la tasse de 5 à 10 minutes pour laisser infuser avant de boire.
Vous pouvez boire ce mélange plusieurs fois par jour et pendant de longue période. Ne pas boire juste avant ou juste après un repas (une heure avant ou 2 heures après minimum).
Indication :
Baisse l’hypertension artérielle
2) Fleurs de chrysanthème avec Huai Hua et thé vert
C’est la même préparation que précédemment mais avec l’ajout de Huai Hua – Flos Sophorae japonicae (槐花), ce qui procure une action plus forte contre l’hypertension artérielle.
Méthode de préparation :
Fleurs de chrysanthème, Huai Hua, thé vert : 3g de chaque.
Mettre le tout dans une tasse, verser de l’eau bouillante, recouvrir la tasse pendant 5 minutes.
Consommation fréquente plusieurs fois par jour. Ne pas boire juste avant ou juste après un repas (une heure avant ou 2 heures après minimum).
Indication :
Cette boisson abaisse l’hypertension artérielle.
3) Gruau de fleurs de chrysanthème
Méthode de préparation :
Versez 1000 ml d’eau dans une casserole, ajoutez le riz, porter à ébullition à feu moyen ou vif, puis baissez à feu doux une fois que l’eau bout.
Laisser cuire doucement jusqu’à ce que le gruau devienne épais, coupez en plusieurs morceaux les fleurs de chrysanthème et ajoutez les dans le gruaux.
Verser le sucre, remuer doucement et laissez encore mijoter pendant 5 minutes.
Indication :
Gruaux qui évacue le vent-chaleur, calme le foie, éclaircie la vue.
Il est donc conseillé contre l’hypertension artérielle, les maux de tête par vent – chaleur, les vertiges avec voile noir, les yeux rouges.
4) Combinaison de 3 herbes
Méthode de préparation :
10 g de fleurs de chrysanthème
10 g de fruit d’aubépine – Shan Zha (山楂)
10 g de bourgeons de chèvrefeuille – Jin Yin Hua (金银花)
Coupez les fruits d’aubépine en morceaux et les mettre avec les autres herbes dans une tasse. Verser de l’eau bouillante dessus, laissez infuser 10 minutes en recouvrant la tasse et servir.
Les 10g de ce mélange sont à boire une fois par jour, mais peut être réutilisé dans la même journée pour la 2eme eau, 3ème eau… jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de gout.
Ne pas boire juste avant ou juste après un repas (une heure avant ou 2 heures après minimum).
Indication :
En premier lieu : baisse la pression artérielle
En second lieu : fait circuler le sang, aide la perte de poids